Проповедь Усекновение главы Иоанна Крестителя

Усекновение главы Иоанна Крестителя

Что мы знаем о празднике Усекновения главы Иоанна Предтечи? Есть народное поверье, что в этот день нельзя есть овощи и фрукты круглой формы, а также пользоваться колюще-режущими предметами. Надо сказать, что к Церкви эти обычаи не имеют никакого отношения – не глупыми суевериями, а молитвой и постом она призывает встретить этот день.

История смерти Иоанна Крестителя простая и поучительная, но одновременно – страшная. Страшная потому, что в этот день убили человека, о котором Сам Христос сказал, что он больший, то есть самый великий, из рожденных женами. А поучительная, потому что на примере Ирода и соучастников его неистовства мы видим, что от покаяния человека удаляет сознательное и долгое погружение в греховную жизнь. Потому, что ум, чувства, воля, омраченные привычкой греха мешают людям различать голос совести.

Историю смерти Иоанна Предтечи можно сравнить с тем, что происходит в душе каждого человека, когда в ней правда Божия встречается с нашим человеческим миропониманием.

Иоанн Креститель многим говорил правду в глаза, возвещая людям волю Божию. Но нередко встречал стену непонимания и негодования. Не нравился Иоанн Предтеча и иудейскому правителю Ироду. В числе прочих его преступлений Иоанн обличал Ирода Антипу, в том, что он отнял у своего брата Филиппа жену Иродиаду и женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. Царь Ирод охотно слушал Божьего пророка, боялся его. Но как только Иоанн говорил про его личную жизнь, Ирод негодовал. Он убеждал правителя в том, что это грех, что этот незаконный союз должен быть расторгнут и этим все больше и больше раздражал царя.

В человеческой душе всегда присутствует конфликт между совестью, законами нравственности и поступками, которые мы совершаем. А когда кто-нибудь другой указывает на наши недостатки, то очень тяжело признать себя не правым, еще тяжелее попытаться исправится, особенно когда речь касается глубоко личных и интимных вопросов. И тогда наиболее простой выход – это гнать подальше от себя призывы совести, оградить себя от людей, которые не дают покоя.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила этим Ироду, что он поклялся перед гостями дать ей все, чего бы она ни попросила. Саломия пошла к матери за советом. Иродиада сказала дочери просить у царя голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он боялся гнева Божиего за убийство пророка, но не мог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии…

Не захотел царь послушать пророка. Но то, чего он так опасался – гнев Божий настиг и его и сожительницу. Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку и провалилась под лед. Аравийский правитель Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери — жены Ирода четверовластника — двинул свои войска против нечестивого царя и нанес ему поражение.

«Не будем мы сообщниками чревоугодия Ирода, — напоминает нам церковный устав — Как можем мы почтить Усекновение Крестителя? Будем есть мясо или другую изысканную пищу? А Креститель жил в безводной и бестравной пустыне — ни хлеба не ел, ни другой еды не имел. Вино пьем? А он не пил ни вина, ни другого питья мирского. Столом и одром его была земля, вкушал он только акриды (стручки рожкового дерева, по другим источникам — род съедобной саранчи) и дикий мед. Вместо чаши - пригоршни воды, текущей из камня. Поэтому проведем этот день в посте и молитве».

Однако, как и смерть Самого Иисуса Христа, казнь Иоанна предтечи не была случайностью. Об этом прекрасно сказано в одном из песнопений праздника. Так оно звучит в русском переводе: «Предтечи славное усекновение произошло по некоему Божественному замыслу, чтобы он и пребывавшим во аде возвестил о пришествии Спасителя. Да восплачет же Иродиада, беззаконное убийство испросившая: ведь не закон она Божий возлюбила, не вечную жизнь, но обманчивую и временную».

Главной целью проповеди Крестителя Господня было указать людям Христа. Но Бог призвал пророка сообщить эту радостную весть не только живым, но и умершим. Тем людям, кто ждал Господа, но не смог встретить Его в своей земной жизни, к ним он и отправился с этой миссией, не дожив до старости. Поэтому важно помнить, что многие обстоятельства нашей жизни, которые порой кажутся жестокими и не совместимыми с Божией любовью, происходят не просто так, а по промыслу Господа. Человек часто видит недалекую перспективу, а Господь созерцает вечность. Для верующего человека жизнь – это не случайный набор событий, а путь, устроенный Богом, на котором Бог и человек рано или поздно встретятся.

Итак, праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, напоминает нам о совести и о Божием законе, противясь которому человек обрекает себя на несчастья, не потому что Бог наказывает его или гневается, а потому что без Господа люди всегда несчастны, независимо от того царь ты или уборщица.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен