Проповедь Троицкая суббота. Как помочь умершим близким

Троицкая суббота. Как помочь умершим близким

Наверное, в нашей жизни мы стали слишком часто слышать о смерти: с экрана телевизора, из газет и новостей. Так часто, что информация о том, что в таком-то городе от взрыва или аварии погибло столько-то человек иногда совсем не находит в сердце отклика – это просто новость, которая меня не касается. И, хотя, рано или поздно со смертью близких приходится сталкиваться в реальности, провожая в последний путь родственников или друзей, отношение к смерти изменилось. Оно сильно отличается от того, как воспринимали ее наши предки, каких-нибудь 100 лет назад.

Например, до 1917 года Россия занимала одно из последних мест в Европе по числу самоубийств, а в последние десятилетия находится в первой тройке стран уже в мире. О чем это говорит? Ф.М. Достоевский писал, что самоубийство – это результат потери веры в бессмертие души. Или, с чем еще связать растущее на глазах количество абортов, как не с тем, что человек рассматривается лишь в отрезке времени между рождением и смертью, да и душа при таком понимании видится только неким сгустком эмоций, переживаний и страстей, которая вместе с телом прекращает свое существование.

Но, в конце концов, сложно ожидать другого отношения человека к самому себе, когда нам 70 лет внушали что никакой души у нас нет, и загробной жизни не существует. А на смену атеизму во время перестройки хлынули как из рога изобилия десятки новых учений о жизни и смерти, человека и его судьбе в этом мире.

Современный же взгляд все больше сводится к тому, что человек – это то, чем он обладает в своей жизни. Если послушать несколько дней рекламу, популярные программы или прочитать пару глянцевых журналов, то можно сделать вывод, что человек – это: квартира + машина + образование, перспективы и так далее. Даже такие вечные ценности как семья, любовь дружба постепенно теряются в этом потоке материальных вещей, приобретение которых и превращается в смысл жизни.

Потребительское общество все больше требует от человека соответствовать стандартам, которые внушаются самими же продавцами материального «счастья». Несчастные люди уже не успевают за этим круговоротом. Как часто слышишь от людей среднего возраста: «Я помню время своей молодости, мы успевали читать книги; ходить друг к другу в гости; работать иногда в две смены, а сейчас времени ни на что ни хватает, даже пообщаться с друзьями». Это результат материального отношения к жизни. Нам некогда подумать о самом главном.

Но рано или поздно каждому человеку придется столкнуться с неминуемой участью. Ну, наверное, здесь, на закате жизни сам собой задастся вопрос: а для чего я собственно жил? Вертелся как белка в колесе, чтобы накопить все это? Есть такое чувство, что я прошел мимо чего-то, что важнее… Но, и здесь, даже на смертном одре, не дают покоя мысли «Правильно ли я поступил, что завещал квартиру сыну, может дочери она нужнее?». Дух потребительства все сильнее проникает в наше сознание, заменяя вечные ценности дешевыми побрякушками и разобщая людей.

Церковь часто напоминает людям о смерти. Для чего? А для того, чтобы человек остановился, оглянулся вокруг себя и задумался об истинном смысле своей жизни. Это напоминание не имеет целью вызвать тяжкое чувство безысходности, а напротив – дать новый импульс для жизни. Душа наша бессмертна, хотим мы этого или нет, такой ее создал Бог. Создал, чтобы подарить человеку счастье вечной жизни, вечной радости. То есть не той мимолетной отрады, которую нам порой дарит судьба, а радости, которой не будет конца.

Господь подарил нам этот мир со всей его красотой и богатством, но предупредил: «Не увлекайся им, у меня есть для тебя нечто большее». Это большее – Его любовь. Именно она способна наполнить человеческую жизнь настоящим, неподдельным счастьем, не только здесь, на земле, но и после смерти. Бог создал человека для счастья, но оставил ему право выбора, что он сам посчитает благом для себя: мелочную погоню за сиюминутной радостью или вечную жизнь. И для этой жизни многого не надо – надо просто научиться любить, потому что Бог есть Любовь. Преодолеть свой эгоизм и открыть сердце навстречу Ему и тем людям, которые нас окружают, хотя для этого может потребоваться целая жизнь…

Смерть конечно неизбежна, но человеку дано право выбора, чем она станет для него: дверью в новую жизнь или шагом в какую-то пустоту, которую часто называют адом. Но не надо представлять себе ад как раскаленные сковородки, на которых жарятся грешники – нет, все намного проще.

Человек, который всю свою жизнь стремился к Богу, покидает собственное тело как птица клетку – теперь он свободен, теперь уже ничто не разлучит их, тело было как последняя преграда между ним и Господом, и теперь она разрушена. А тот, кто жил своими мелкими интересами, погряз в собственном эгоизме, ставил совсем иные, чуждые Бога цели, вдруг оказывается после смерти лицом к лицу со Своим Творцом. Нет – Бог не отвергает и его, но странно предположить, что тот человек, который всю жизнь старательно избегал общения с Господом (сознательно или нет), вдруг после смерти найдет что-то общее с Ним. Это похоже на то, как если бы тебя пригласили в гости, накрыли шикарный стол, а у тебя живот болит, да и поговорить с хозяевами особенно не о чем – слишком разные у вас взгляды. Правда, если из гостей можно под благовидным предлогом уйти, то из вечности никуда не денешься. Вот это и есть настоящий ад – глубина одиночества. В земной жизни она не замечалась – там были занятия, вещи, удовольствия, другие люди, которых так часто мы использовали в своих интересах. Здесь – ничего этого нет, есть только Бог, который любит тебя, а тебе нечем ему ответить. И эта любовь становится не вечным блаженством, а опаляющим огнем. А еще прежние страсти и желания все требуют земных благ, которых уже никогда не увидишь, и это еще больше терзает душу. Вот это и есть ад – все, что человек накопил в своей душе останется с ним навсегда. И если копил он только злобу, раздражительность и зависть, то они будут продолжать терзать его в вечности. А если его сокровища – доброта, отзывчивость и сострадание, то с Богом он найдет много общего. Как жаль, что, часто только перешагнув порог смерти, начинают понимать, что такое истинные ценности.

Но Церковь ободряет нас – не все еще потеряно для человека, который умер без веры и любви. Ведь в каждое сердце Господь заложил росток вечной жизни. И даже после смерти, возможно помочь ему прорости. Для этого нужно молиться об умерших людях – это последняя рука помощи, которую мы можем протянуть им. Молитва способна пробудить в душе чувство любви, стать для нее как бы духовной донорской кровью, пробудить от этого сна самоизоляции. И суббота, перед Троицей, - это один из тех особых дней, которые целиком посвящены молитве об умерших. В пятницу вечером и в субботу утром в храмах совершаются службы, в которых мы просим Бога, чтобы души близких нам людей обратились к Нему, чтобы нашли, наконец, вечный покой. Есть множество свидетельств о том, что молитва живых об умерших радостна для них.

Не только молитвой можно помочь близким. Мы связаны невидимыми узами с ними, и поэтому сами, возрастая в любви, мы помогаем расти тем, кто уже не может проявить свою любовь во всей полноте. Добрые дела, борьба со злом и неправдой, которые внутри нас и вокруг нас, и конечно, искреннее обращение к Богу и ближним – как путеводные звезды которые способны привести нас самих и наших близких к настоящему счастью.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен