Проповедь Таинство исцеления

Таинство исцеления

Все реже и реже можно встретить человека, способного сказать, что он совершенно здоров. Несомненно, влияние на нас окружающей среды, плохой экологии и быстрого ритма жизни. Но главным источником немощей душевных и телесных был и остается грех. Он стал причиной человеческой смерти, а значит и болезни. Она неизбежна в нашей жизни, и может принести много страданий. Бывает, что человек не находит исцеления даже в официальной медицине, тогда начинаются поиски «бабушек», целителей и экстрасенсов. Медицина, излечивая тело, не способно излечить душу, а обращение к знахарям чревато еще большими проблемами. Хорошо еще если человек нарвется на простого шарлатана, и лишь потратит время и деньги, а что бывает когда, попадая в руки «магов» он лишь усугубляет свое положение новым грехом, ведь действуют эти «маги» отнюдь не светлыми силами. Стоит открыть любую газету – она пестрит объявлениями такого рода: спрос рождает предложение.

Здоровье телесное и тем более душевное – это дар Божий. Дар, который Он готов дать каждому просящему. В Евангелии почти в каждой главе рассказывается, как Христос исцелял хромых, слепых и парализованных. Он раздавал исцеления с щедростью настоящего Царя, зная человеческую немощь и страдания. Но каждый раз Господь говорил, что человеку при исцелении прощаются и все грехи, при этом, предупреждая: «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (от Иоанна. 5:14) Христос излечивал не только тело, но и душу.

Дар исцелять Он дал своим ученикам. Они «пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли» (от Марка. 6, 12 - 13). В книге Деяний святых Апостолов приводится свидетельство, что люди «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян.5:15). Но что делать нем, живущим двадцать веков спустя? Господь неизменен, Он и сегодня готов подарить исцеление всем нуждающимся.

Церковь отнюдь не отрицает больниц, лекарств и врачей, но она знает лучшее средство – Любовь Божию. С первых веков христианства совершается Таинство Елеосвящения. К больному человеку в лице нескольких (поэтому его еще называют Соборованием) или одного священника приходит вся Церковь, приходит Христос, не просто поправить здоровье, но дать нечто большее – радость и мир души.

Сколько грехов человек накапливает каждый день своей жизни. Видимые грехи еще можно исповедовать, но многие привычки и поступки стали настолько привычными, что мы их даже не замечаем, не помним. Если поставить зеркало, на обочину шумной магистрали, то понятно, что уже через несколько дней в нем перестанет отражаться даже солнце. Тоже самое происходит с душой: грехи каждый день ложатся на нее как пыль, в ней уже сложно увидеть образ Божий. Они делают мутным взгляд человека на окружающий мир и самого себя. В Соборовании человеку прощаются все забытые грехи, но только не сознательно утаенные.

К постели больного приходит священник, близкие люди и друзья. Они молятся, читают отрывки из Евангелия, напоминающие об исцелении Господом людей, священник семь раз помазывает тело больного освященным маслом, и, наконец, полагает на его голову Евангелие, как исцеляющую и прощающую руку Христа. Масло с глубокой древности употреблялось как лекарственное средство: им обвязывали раны, смягчали нарывы. Но естественно здесь оно употребляется не как лекарство само по себе (не станут же лечить маслом паралич), а как символ милости Божией к человеку. Само слово «елей» означает милость. Масло смешивается с вином, ведь милость Божия к человеку проявилась самым высоким образом через жертву Христа. Вино напоминает о том, что наши грехи омываются его Кровью. Сам сосуд с маслом ставиться в блюдо с пшеницей, как символом возрождения души и тела. Как пшеница прорастает и приносит плод, так и христианин должен принести плоды покаяния и милосердия к ближним, ведь сегодня над ним самим совершается милосердие Божие.

Но исцеление как чудо целиком в руках Господа. Почему бывает, что человек не получает облегчения болезни? Здесь Промысел Божий, и Ему нужно доверять, помня одно: Бог хочет нашего спасения даже больше чем мы сами. Болезнь может стать и тем испытанием, пройдя которой человек очищается от страстей. Она может быть крестом, которым человек спасется. Бывает, что тяжело больные люди после Соборования и Причащения умирают. Но в этом тоже проявление заботы Господа о своем создании. Человек отходит к Богу очищенным от грехов, обновленным и с миром в душе.

Это обстоятельство, сформировало странный предрассудок, что собороваться должны только люди лежащие на смертном одре, но он не находит оснований не только в церковном уставе, но и практике, ведь во время Великого Поста Соборование совершается в храмах для всех желающих приступить к нему. Есть ли среди людей абсолютно здоровые и безгрешные? Ответ очевиден. Поэтому существует хороший обычай каждому христианину один раз в год собороваться для исцеления души и тела.

Как важно знать, что Господь всегда готов прийти на помощь человеку, что бы не случилось, и приступать к любому Таиству с искренней верой и желанием исправить свою жизнь.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен