Проповедь Серафим Саровский

Серафим Саровский

Александр Невский

Если заглянуть в церковный календарь, то первое, что бросается в глаза – это количество святых людей, память которых отмечается каждый день. Церковь чтит ежедневно от нескольких человек до десятков и сотен святых, которые собственной жизнью показали, что Царство Небесное рядом с нами, оно начинается здесь, на земле, не только для избранных или духовно одаренных людей, но для каждого человека, не желающего ограничивать свою жизнь рамками этого материального мира. Оно пришло в сердца людей, отдавших свою жизнь Богу.

«Святой» не значит «абсолютно безгрешный». Это тот, кто осознал всю глубину падения человеческой природы, собственного падения и всем своим существом обратился к Христу. Святой подобен человеку, весящему на краю обрыва, держащемуся одной рукой и постоянно соскальзывающему вниз. Единственный шанс спастись – только если кто-то будет проходить мимо и протянет руку помощи. На этом прохожем сосредотачивается все сознание погибающего. Он зовет его так, как не звал никого в жизни. Его спасение зависит от другого человека, но оно не произойдет, если и саму не приложить усилий, крепко держась за протянутую руку. Именно такое отношение должно быть к Богу. Пока человек не осознает, что он погибает, ему не нужен Спаситель. В Евангелии как раз описываются случаи обращения к Христу не тех, кто считал себя нравственно благополучными, а блудницей, разбойником, мытарем. Встреча с Господом открывала им весь ужас собственной души, но в то же время бесконечную милость Божию.

В воскресенье Церковь празднует память как раз такого человека – преподобного Серафима Саровского. Имя «Серафим» данное ему в монашеском постриге, означает «пламенный». Именно такой была его вера, его молитва – горячей и светлой.

Век Екатерины великой известен победами и героями Отечественной войны 1812 года, блистательными именами полководцев, и политических деятелей. Но этот век дал еще кое что, и возможно более драгоценное и великое – праведника, чья молитва достигала Неба, который предал в руки Божии всего себя. Ему была открыта судьба России и многие истины духовной жизни. Чтобы понять их к старцу Серафиму со всей страны шли толпы людей. И вот главный его совет: «Стяжи мирный дух и вокруг тебя спасутся тысячи людей».

С 1778 г. и до конца своих дней Преподобный прожил в Сарове, проводя дни и ночи в суровых подвигах. В монастыре Серафим выполнял самые тяжелые работы: рубил деревья на дрова, целыми ночами выпекал хлеб для братии, трудился плотником и строителем. Но все это не мешало главному подвигу его жизни – непрестанной молитве и покаянию. Служение ближним не угашало, а еще более разжигало в нем этот пламенный дар.

В 39 лет преподобный оставил монастырь и поселился отдельно, для того чтобы уже никакие обстоятельства не отвлекали его от молитвы. Жизнь монаха была по настоящему суровой: холодная избушка, где никогда не топилась печка, не было кровати, а подушкой на голом полу служила охапка дров. Строгий пост: подвижник ел лишь однажды в день, а в среду и пятницу совсем не употреблял пищи. Всегда за спиной он носил сумку с песком и камнями, поверх которых лежало Евангелие, постоянно читаемое старцем.

Ради чего человек готов отказаться от всего в этом мире, что мы привыкли считать счастьем? Даже на бытовом уровне жить так, словно тело уже не имеет никаких потребностей и желаний? Святой Серафим отвечал на этот вопрос: «Я томлю томящего меня…». Он очищал и закалял как золото, в огне искушений свою душу. Тысячу ночей праведник провел на камне, стоя на коленях и взывая: «Боже, милостив будь мне грешному!». И его молитва была услышана. Как драгоценный слиток, как ограненный алмаз, душа праведника засияла всем окружающим. В глухой саровский лес потянулись люди. Что они искали там? Прежде всего, ответов на главные вопросы жизни. И получали их. «Если бы человека знал, какое блаженство ждет его в будущей жизни, то отдал бы за него все». Старец знал о чем говорит. В его сердце была вечная Пасха. «Христос Воскресе! Радорсть моя!» - встречал он каждого, приходившего к нему. Серафим Саровский, повторивший подвиги первых христиан, по историческим меркам является практически нашим современником.

Живя на земле, старец учил, утешал, исцелял тех, кто с верой, любовью, надеждой приходил к нему, подкреплял и вразумлял тех, кто желал побеждать грехи. «Умру, в могиле буду лежать, но вы приходите ко мне на могилку, здесь, как живому, расскажите мне все, что ваше сердце хочет сказать, и я, как живой, и из могилки услышу вас»,— говорил старец друзьям перед смертью. И в этом убеждаются все, кто обращался к преподобному с искренней и сердечной молитвой. Сотни людей ежедневно приходят к мощам угодника и получают утешение.

Чтобы быть услышанным не обязательно предпринимать долгую поездку на место подвига старца, можно просто и от всей души сказать: «Преподобный отче Серафим, моли Бога о нас!». А еще очень важно, хоть немного, насколько хватает сил, подражать праведнику в своей жизни, и тогда Господь непременно откликнется на любую нашу просьбу.

Глядя на подвиг Серафима Саровского даже страшно представить, что можно повторить такое. Конечно, он был светильником, можно сказать духовным гением, но каждому под силу исполнить простые советы батюшки Серафима, которые он оставил людям, не равнодушным к собственной душе: «Исполнение заповедей Христовых для каждого христианина – это бремя легкое, только нужно всегда иметь их в памяти; а для этого нужно чаще иметь в уме и на устах молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного», а пред глазами представлять жизнь и страдания Господа нашего Иисуса Христа, описанные в Евангелии, Который из любви к роду человеческому пострадал до крестной смерти. В то же время нужно чаше очищать совесть исповеданием грехов своих и причащением Пречистых Тела и Крови Христовой». Вот несложные правила, но сколько радости и мира способны принести они душе, если только человек последует мудрому совету святого.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен