Проповедь Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Александр Невский

Однажды, на одном из многочисленных допросов, святителя Луку спросили:

- «Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?»

- «Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?» - ответил он.

- «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?».

- «Бога я действительно не видел… Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил. Значит ли это, что их нет?». В зале заседания раздались аплодисменты – присутствующие оценили мудрость врача.

Когда читаешь биографию святого исповедника Луки Симферопольского, то невольно задаешься вопросом, как один человек мог сочетать в себе столько талантов и все их реализовать в жизни?

В советское время тысячи образованных и талантливых людей подверглись репрессиям и преследованиям, тысячи верующих приняли мученические венцы. Не многие из них впоследствии были признаны властью, а единицы даже удостаивались высших государственных наград. Святитель Лука был лауреатом Сталинской премии первой степени за самоотверженное служение хирургом в годы войны.

Были и другие медали и премии, на вручении одной из них святитель сказал слова, которые в очередной раз повергли зал в молчание: «Я учил и готов учить врачей тому, что знаю; я вернул жизнь и здоровье сотням, а может быть, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы (он подчеркнул это «вы», давая понять слушателям, что придает слову широкий смысл) не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле», - эти слова сказаны не для собственной славы и превозношения, это боль, которую испытывал пастырь за своих чад. Он имел право так говорить: в годы войны профессор Лука был одним из ведущих специалистов в стране в вопросах гнойной медицины, отдавая все свое время операциям, консультациям и лекциям, он вынужден был терпеть сопротивление властей, выражающееся в репрессиях, допросах и ссылках, за свой сан и веру.

По биографии святителя Луки можно изучать историю и географию России. Он пережил революцию, Русско-японскую войну, Гражданскую войну, две мировые войны, Великую Отечественную войну, гонения на Церковь, годы лагерей и ссылок. Вот лишь некоторые места, где ему довелось жить: Кишинев, Киев, Чита, Симбирская, Курская, Саратовская, Владимирская, Черниговская губернии, Москва, Переславль-Залесский, Туркестан, Ташкент, Архангельск, Красноярск, Енисейск, Тамбов, Тобольск, Тюмень, Крым…

Валентин Войно-Ясенецкий в молодости хотел стать художником, но желание служить другим людям в нем победило любовь к рисованию. Молодой человек поступил в медицинский. Начиная с Русско-Японской войны он уже никогда не оставит хирургии, несмотря на то, что впереди его ждали свешенный сан и монашество.

В Киевском госпитале Красного Креста Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которую называли «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога. Но семейная жизнь хирурга длилась всего 15 лет. Супруга заболела туберкулёзом, для лечения которого семья переехала в сухой и жаркий Ташкент. Вскоре после большевистского восстания в Ташкенте в 1919 году, врача арестовали за сокрытие и тайное оперирование казакского есаула. Сильно переживая за мужа, Анна скоропостижно скончалась от усилившейся болезни. Несмотря на горечь потери, Валентин продолжал медицинскую деятельность.

После смерти супруги доктор стал больше углубляться в свой внутренний мир. «Неожиданно для всех, прежде чем начать операцию, Войно-Ясенецкий перекрестился, перекрестил ассистента, операционную сестру и больного. В последнее время он это делал всегда, вне зависимости от национальности и вероисповедания пациента», - писала одна из медицинских сестер. Валентин перестал пропускать богослужения, и вскоре был замечен местным епископом, который предложил ему стать священником. Теперь отец Валентин был не только врачом телесных болезней, но приводил людей к исцелению и душевных недугов.

В 1923 году священник Валентин принял монашеский постриг и был рукоположен в сан епископа. Но начало архиерейского служения стало и началом крестного пути ссылок и репрессий, о которых святитель впоследствии скажет: «Я полюбил страдания, так таинственно очищающие душу».

Когда началась война, и политзаключенный епископ Лука сразу послал телеграмму на имя М. И. Калинина: «Я, епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». Просьба была удовлетворена.

«Раненые офицеры и солдаты очень любили меня. Когда я обходил палаты по утрам, меня радостно приветствовали раненые. Некоторые из них, безуспешно оперированные в других госпиталях по поводу ранения в больших суставах излеченные мною, неизменно салютовали мне высокоподнятыми прямыми ногами», — писал святитель в автобиографии. В госпитале военврач работал так же напряженно, и на фронте. Из сохранившихся архивных материалов и писем видно, что святитель Лука каждый день проводил в операционной по десять-одиннадцать часов, выполняя уникальные операции. Тысячи бойцов и офицеров прошли через его руки, и большинству из них он сохранил жизнь.

Конечно, такая напряженная врачебная деятельность оставляла очень мало времени для богослужения и молитвы, но в конце жизни Господь дал своему архиерею реализовать себя и в этом служении.

В одном из писем святителю великий физиолог И. Павлов очень четко выразил жизненный путь церковного пастыря: «В тяжелое время, полное неотступной скорби для думающих и чувствующих по-человечески, остается одна опора — исполнение по мере сил принятого на себя долга. Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве».

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен