Проповедь Пророк Илья

Пророк Илья

Александр Невский

Вера в Бога - наверное, самое загадочное из проявлений человека. Она одновременно проста и таинственна. Проста, когда человек оказывается один на один с неразрешимой проблемой или опасностью. Тогда из самого сердца, словно сами собой вырываются слова «Господи помоги!». Где-то в глубине нашей личности, человеческой души скрывается росток веры, но чтобы он пророс на поверхность требуются усилия.

Редкий человек может ответить на вопрос, почему он верит или не верит. Вера – не результат умозаключений или доказательств. Она не может родиться без Божией помощи, но в то же время вера невозможна без открытого навстречу Господу человеческого сердца. Да и верить можно по-разному. Одни люди называют себя верующими: «Что-то там есть…», но этим и ограничивается их религиозный опыт. «Бог у меня в душе» - говорят другие, но что это за Бог и какое отношение Он имеет к жизни? Никакого. Можно носить нательный крестик, ставить в храме свечи даже иногда ходить на службы, но Бог остается за пределами повседневности, жизни, а значит и души.

Православным человек является тогда, когда вера в Бога становится движущей силой его жизни, когда она превращается в доверие Господу своей судьбы. Это кажется странным и даже страшным. Это похоже на некую авантюру и ничем необоснованный риск: как можно доверять какому-то призрачному будущему, что такое это Царство Небесное и когда оно еще настанет? Живем-то мы здесь и сейчас!

Но таков только внешний взгляд. Одного подвижника спросили, не одиноко ли ему в своей келье, в которой он проводил большую часть своего времени. «Как мне может быть одиноко? Ведь со мной Господь, Матерь Божия, Ангелы и святые». Для христианина Бог – это не только часть его жизни. Но самая главная Личность в ней. И если бы уже здесь, на земле человек не ощущал видимого присутствия Христа, если бы он не видел в своей судьбе Промысла Божия, Его Руководящей и любящей руки, то, наверное, по-настоящему верующих людей были бы единицы. В этом-то и главная тайна и в тоже время простота Православия, что жизнь с Христом – не призрачное будущее, не воспоминание о прошлом – это здесь и сейчас. И конечно, чем сильнее человек доверяет Богу, тем больше и Господь открывается ему.

Примером тому может служить всем известный пророк Божий Илья, память которого Церковь празднует 2-го августа. Он доказал, что для верующего человека нет ничего невозможного. «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.» (Иакова 5:17,18) – пишет о нем апостол Иаков.

Пророки были особой категорией людей. До рождения Христа он были как бы совестью народа, обличая отступления от истинной веры, заблуждения и грехи. Но делали они все это не от собственного имени, а по внушению Бога.

Илья жил во времена царя Ахава, за 900 лет до рождения Христа. В это время израильский народ стал все больше и больше уходить от истинной веры в Бога, заменяя ее идолопоклонством и нелепыми обрядами. Следствием этого стало глубокое нравственное разложение, ведь забывая Господа, люди перестают различать, где добро, а где зло.

Пророк пришел к царю и стал убеждать его разрушить языческие храмы и прекратить приносить жертвы. Но Ахав не слушал его. Особо поддерживала идолослужение жена царя Ахава, язычница Иезавель. Илья объявил, что в наказание три года в Израиле не будет дождя и засуха прекратится только по его молитве. Велика была вера пророка. Он дерзнул сказать такие слова только потому, что знал - с ним Бог. Именно про такую веру сказано в Евангелии, что ею человек может двигать горы.

Наступила засуха. Народ изнемогал от зноя и голода, уже Сам господь готов был помиловать израильтян, но Илья надеялся, что народ обратится от язычества к истиной вере. Иезавель хотела убить пророка а его обличительные речи, но Господь укрыл Илью в безлюдном месте, куда пищу приносили ему дикие вороны. Но пересох и тот небольшой ручей, возле которого укрывался Илья. Господь послал пророка Илию в городок Сарепту к бедной вдове, которая страдала вместе с детьми в ожидании голодной смерти. По просьбе пророка она приготовила ему хлеб из последней горсти муки и остатка масла. Тогда по молитве Илии мука и масло с тех пор не истощались в доме вдовы на протяжении всего голода. Силою своей молитвы великий пророк сотворил другое чудо – воскресил умершего сына этой вдовы.

И вот прошло три года засухи. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов языческого Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один – от жрецов, другой – от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, – сказал пророк Илия, – и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти".

Первыми приступили к жертвоприношению пророки Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно – небо молчало. Жрецы плясали возле него, ранили себя кинжалами, кричали, но ничего не помогало. Илья же смеялся над ними: «Кричите громче! Наверное, ваш бог плохо слышит или спит!»

К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и поливать жертву и дрова водой.

Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!".

Илья стал молится о дожде. И засуха, которая была не только в природе, но и в человеческих сердцах прекратилась. Но, несмотря на покаяние царя Ахава, Иезавель осталась язычницей, она решила убить пророка. Тогда Илья бежал на гору Хорив.

Господь никогда не оставляет человека, искренне верующего в Него. Вера Ильи была как пламень, доходящий до неба. В конце его жизни с пророком случилось главное чудо: ему явился Сам Господь тихом дуновении ветра, но как близкие люди, которые всю жизнь прожили вместе становятся родными, так и Илья в этом теплом потоке ветра узнал Бога.

Всю жизнь он прожил как объятый пламенем веры и молитвы, всю жизнь сердце его горело о Боге. И вот в конце земного пути пророка Господь взял его живым на небо в огненной колеснице. Нет для веры ничего невозможного. Она способна победить даже смерть.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен