Проповедь Православный День Победы (ПАСХА)

Православный День Победы (ПАСХА)

Александр Невский

Скорбные дни Страстной Седмицы, шаг за шагом приближают нас к самой главной ночи в году. Пролетел Великий Пост, как мгновение, оставляя в сердце чувство незавершенности: как много еще нужно менять и менять в своей душе, в своей жизни, мыслях, чтобы хоть немного приблизиться к небесной высоте, на которую зовет нас Христос. Но, понимая это, нужно помнить и том, что на Праздник Праздников приглашены все без исключения: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!», - увещевает нас святитель Иоанн Златоуст.

Всего несколько дней отделяют нас от сладостного мига, когда из глубины алтаря, наполняя храм, зажигая подобно Благодатному огню все вокруг, разольется первое пасхальное песнопение. Подхватив его, с зажженными свечами мы пойдем, озаряя мрак ночи на встречу Спасителю. Пусть в эту ночь горят наши сердца таким же чистым огнем! Пасхальный крестный ход – это путь на Небо. Кажется, люди идут вокруг знакомого храма, по той же улице, что ходят каждый день, но уже не понятно человеку он идет или не он - в этом славословии забываешь себя. Церковь празднует Пасху с самой полуночи, чтобы не упустить ни секунды, драгоценного дня, дарованного нам Христом.

Крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма, как перед Гробом Господним. Но мы уже знаем, что этот Гроб пуст – не удержала смерть Христа! Не удержал Его могильный камень, печать и стража. Сколько раз пытались запретить, подавить и уничтожить это свидетельство жизни: иудеи, римская власть, Советский Союз, да и мы сами, сколько раз в жизни пытались отодвинуть Бога на задворки нашей судьбы, но Жизнь воссияла из гроба! «Христос воскресе! Воистину воскресе!» - вот то, ради чего существует Церковь. Это свидетельство всепобеждающей Любви Божией к каждому человеку. Двери гроба стали входом в потерянный рай.

Двери церкви открываются, и мы переступаем порог, но уже не того храма, каким мы его покинули – он озарен светом, не столько электрическим, сколько светом Божественным. И мы уже не те: в эту ночь все житейское отходит даже не на второй, на десятый план. Здесь и сейчас становиться ясно для чего мы живем, чего мы ждем, на что надеемся. Это ночь торжества. Праздник Первенца из мертвых и все призваны разделить с Ним эту радость. Сегодня в едином порыве вся тварь славит своего Творца и Спасителя.

Вот икона в цен тре храма – знакомая до малейшего контура, ведь каждое воскресенье она украшает собой службу. Каждое воскресение мы целуем ее. Но сегодня и она какая-то особенная, словно обновленная. На ней встреча Бога и человека, томительная и долгожданная для Того и другого. Руки Адама и Евы в руках Христа – ничто больше не сможет их разлучить, дай и нам Господи также крепко ухватится за Тебя! Сколько тысячелетий, сидя в темноте и замкнутости, они ждали своего Спасителя, пока однажды не треснул ад как скорлупа пасхального яйца. Дай и нам Господи всем сердцем ждать Тебя, ждать встречи с Тобой, чтобы смерть превратилась в радость встречи, чтобы наши глаза сияли так же, как сияют глаза Адама и Евы на праздничной иконе. Чтобы всегда помнить - все это ради меня: страдания, крест, смерть и воскресение. После Своего воскресения Христос приветствовал своих учеников словом: «Радуйтесь!», эту радость они возвестили вселенной, ее сегодня разделяют с нами православные христиане всего мира.

Жил некогда израильский народ в рабстве у египетских фараонов, тяжело представляя себе, что такое свобода. Из поколения в поколение, изо дня в день, делая тяжелую и бессмысленную работу, израильтяне возможно уже не думали, что может быть по-другому. Раб привыкает к рабству, человек привыкает к греху... Быть может это нормально и вполне естественно? Нет! В одну ночь они увидели свободу – Бог вывел израильтян из Египта, чтобы сделать сынами Своими, а не рабами. Он провел их через море, был для них прохладой в знойный день и светом в ночи, направляя иудеев к обетованной земле.

В ночь Воскресения Христова Господь открыл теперь уже не отдельному народу, но всему человечеству путь свободе от греха. Через Крещение человек воскресает вместе с Христом. Мы призваны воскреснуть уже здесь, в этой жизни "Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышав - оживут" (Ин. 5:25). Воспрянуть от старой греховной жизни. Каждый, вступивший на этот путь, или уже по нему идущий, знает, что Господь и его проведет через любое препятствие и беду, только нужно доверять Ему всем сердцем. Именно поэтому Пасха для христиан – не простое воспоминание и почитание события далеких веков. Она имеет отношение к жизни любого человека, не куличи и крашеные яйца делают этот праздник Праздником.

Песнопения пасхальной службы особые, исполненные надежды, но, как и во всех остальных в них звучит призыв к обновлению. Праздничные мотивы переплетаются с пожеланиями прощения, мира и добра. Именно в светлые пасхальные дни с древних времен христиане посещают больных, заключенных, неимущих, разделяя с ними радость Воскресения, помня, что любовь должна быть действенной. Прощение обид и примирение разногласий – уже это способно пролить пасхальный свет на нашу жизнь, который только и способен указать верный путь к Земле Обетованной.

Праздничное богослужение долгое, но и оно кончается. Хорошо, что в Церкви Пасха длится не один день, а целых тридцать девять, но и потом не кончается – ее празднуют всегда, когда хотя бы несколько человек соберутся в храме, чтобы совершить Литургию. Пасха должна продолжаться в жизни каждого верующего. Православие не унылое учение о постах и поклонах, а живая и радостная хвала своему Создателю.

За окнами еще ночь. Но в сердцах рассвет – день невечерний. Как выходили мы на крестный ход с зажженными свечами, так и теперь, выходим уже с зажженным сердцем, чтобы сказать тем, кто еще не знает: «Христос воскресе!».

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен