Проповедь Покров Пресвятой Богородицы. О поражениях и победах

Покров Пресвятой Богородицы. О поражениях и победах

Александр Невский

Для людей, вверивших свою жизнь Богу, многие события их жизни открываются в новом свете – свете Божьего промысла. Так, часто скорбя о неудачах и промахах, через какое-то время мы понимаем, что они привели нас к какому-то новому опыту, а еще чаще эти неудачи оборачиваются благом, покрывающем все скорби. Одно из таких событий, касающееся не отдельного человека, а судьбы целых народов, случилось IX веке в городе Константинополе.

Наши далекие предки не отличались миролюбием. До принятия христианства славяне жили в основном грабежами и набегами на соседние племена и страны. И вот однажды русские корабли подошли вплотную к стенам Царьграда (так называли Константинополь – центр всего просвещенного мира). Жители столицы не раз отражали удары врага, и на этот раз они обратились к своей небесной Заступнице – Богородице.

Во Влахернской церкви города хранилась одна из самых великих святынь христианства – риза Божией Матери. Если вспомнить осень прошлого года, когда в Россию был привезен пояс Богородицы – те многотысячные очереди, желающих поклониться святыне, то станет понятно то трепетное отношение к Царице Небесной, которое испытывает каждая верующая душа. Как известно, к пустому колодцу во второй раз никто не придет, чтобы набрать воды. К Богородице прибегают больше двух тысячелетий, и до сих пор не иссякла ее любовь к людям, как это было видно из прошлогоднего поклонения Поясу.

Так и в девятом веке жители Царьграда первым делом бросились в храм. В тяжелых обстоятельствах, а тем более, когда люди стоят между жизнью и смертью, мы понимаем, как нужно молиться, как просить Бога. И горячие молитвы верующих были услышаны. Патриарх Фотий с крестным ходом и молитвами вышел к городским стенам. Он нес на руках одежду Богоматери. Когда ее опустили в море, разыгралась сильная буря, потопившая суда русичей. Наши предки потерпели поражение.

Но у Бога все так просто не бывает. Поражение обернулось победой. Победой не в каком-то мелком походе – победой христианства над тьмой безбожия. Оставшиеся в живых русичи были поражены чудом, тем, какую великую мощь являет христианский Бог верующим в Него. По некоторым сведениям, среди выживших в страшной буре были князья Аскольд и Дир, которые, как известно, первые принесли на Русь истинную веру, предвозвестив ее Крещение.

Божия Матерь тысячи раз давала верующим ощутить Свое заступничество. Не раз Она являлась Сама к людям просившим ее о помощи. В том же Влахернском храме Константинополя была традиция каждую пятницу вечером совершать торжественную и долгую службу в честь Богородицы. За одним из таких богослужений молился святой Андрей Юродивый. Для большинства горожан это был простой сумасшедший, скитавшийся по улицам в поисках пропитания. И лишь немногие знали, что этим за мнимым безумием Андрей скрывал великий подвиг молитвы. Скрывал, как ценное сокровище. Потому что часто люди, узнав, что человек близок Богу, начинают превозносить его, осыпать похвалами. И на этой почве пышным цветом вырастает гордыня – главный враг святости. Святой смиренен. Он живет ради Бога, ради окружающих его людей, но поддавшись тщеславию очень легко самого себя поставить в центр мира, забыв самое главное. Это разросшееся «я» закрывает собою Бога, и человек становится духовным слепцом. Такой участи боялся Андрей и поэтому избрал один из самых трудных подвигов – казаться всем окружающим безумным, терпя презрение и насмешки.

И именно ему Господь дал воочию увидеть, что происходит в горнем мире в то время, как в храме возносятся молитвы. Глубокой ночью он увидел над храмом Божию матерь, которая молилась обо всех людях. Она сняла с головы покрывало и простерла его над молящимися в храме, как осязаемый знак своей материнской любви.

Спустя века русский князь Андрей Боголюбский читал житие своего небесного покровителя. Изумленный чудом, он решил установить в честь заступничества Божией Матери праздник, который так и назвал – Покров Пресвятой Богородицы. В нем нет, в отличие от остальных праздников конкретного исторического события – в нем нескончаемый поток чудес, свидетелями и участниками которых были и являются все верующие во Христа. Покров Богородицы – это не только прошлое, это события и наших дней, порой неприметные с виду, но такие важные для тех, кто вымолил вместе с Богородицей то, чего желала его душа.

Наверное, в России нет ни одной области, где не было бы села Покровского, храмами в честь Покрова и Успения усеяны города и деревни. Список чудотворных икон Богородицы насчитывает около шестисот образов. Проиграв небольшую битву при стенах Константинополя Русь выиграла великое сражение, которая, по словам Ф.М. Достоевского ведется в человеческих сердцах между Богом и диаволом.

Долгое время праздник Покрова был, как не парадоксально, чисто русским, но в ХХ веке греки вновь ощутили явное заступничество Пресвятой Девы. Во время Второй мировой войны Она помогла свергнуть фашистскую оккупацию. Праздник Покрова празднуется в Греции в день освобождения Афин 28 октября.

В бедах и скорбях мы прибегаем к нашей Небесной Матери, как дети, ища защиты и покрова. Но не стоит забывать, что часто Господь не исполнят наших просьб, по одной простой причине – мы просим не для своего спасения, а возможно и на свою погибель. Матерь Божия хочет помочь нам в самом главном деле жизни – спасении души, и это нужно понимать, обращаясь к Ней с молитвой и надеждой.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен