Проповедь Об иконах Божией Матери

Об иконах Божией Матери

Александр Невский

При слове «Православие», в сознании большинства людей представляется икона. Это не удивительно, ведь иконы окружают православного человека и в храме и дома. В древности на Руси при рождении ребенка для него заказывали образ небесного покровителя, по высоте равный росту младенца, каждый день начинался и заканчивался молитвой перед иконами, образом родители благословляли детей на брак, иконку ставили в гроб на похоронах… А сколько раз русские люди прибегали к заступлению Господа и Божией Матери при нападении врагов и войнах молясь чудотворным образам.

Да и сейчас любовь к иконам не охладела в человеческих сердцах. При начинании всякого ответственного дела или при какой-то скорби человек стремится в храм, поставить перед иконой свечу, обратится через иконописный образ к Господу, Богородице или Его святым.

Особенно любимы верующими иконы Богородицы. Богородичных икон в Русской Церкви по некоторым подсчетам несколько сотен. Почему так много и как они появились? Одни были явлены чудесным образом, другие написаны людьми и от них происходили чудеса. Но в любом случае, каждая икона Божией Матери – это свидетельство ее молитвы о нас, ведь чудеса, происходившие от них не просто какие-то отвлеченные и не имеющие отношения к жизни явления: каждое чудо – это помощь человеку или целому народу в скорби, исцеление от болезни освобождение от врагов. Каждое чудо – это живое свидетельство присутствия Господа в нашей жизни.

Представим, богатого человека, решившего заняться благотворительностью. Он ездит по городам и селам и оказывает помощь людям. Если это снять на камеру, то получится целая коллекция фотографий: вот он в одном городе открывает построенную им больницу, вот в другом детский сад и школу, здесь он на строительстве храма и т.д. Так и иконы Богородицы говорят о ее помощи. Например, через одну икону Она явила милость жителям Казани, через другую – Ярославля. Названия икон могут и прямо говорить о действиях Божией Матери: «Скоропослушница», «Нечаянная радость», «Умягчение злых сердец».

Русский народ всегда, с самого своего крещения, любил и почитал Богородицу. Она одна из людей приблизилась к Богу так близко, что стала выше ангелов, стала Матерью Господа. И в то же время она была таким же человеком, как и мы. Апостолы и люди, знавшие ее, даже после Воскресения Христова, когда стало очевидно, что Она Матерь Божия, приходили к ней в дом не как к Небожительнице, а просто как к любимой Матери, заставая ее за молитвой или повседневными домашними делами в Своем скромном жилище. Богородица всю свою жизнь была скромна и смиренна. Наверное, именно за эти качества ее так почитает русский народ, они ему близки. В Евангелии очень мало говорится о Деве Марии, только в самых важных моментах, Она как бы старается отойти на второй план, но роль Матери Божией в деле спасения очень велика. Господь ничего не делает с человеком без его личного согласия. Так, в момент благовещения Архангел Гавриил не просто поставил Деву Марию перед фактом, что от Нее суждено родится Спасителю мира, но дал Ей возможность выбора. В руках этой молодой Девушки в тот момент оказалась судьба человечества. Поводов для отказа у Нее было достаточно, например, как бы Мария объяснила Иосифу, которого не зала как мужа, свою беременность. Но личные доводы Она поставила на задний план, когда речь шла об исполнении воли Божией. И так было всю ее жизнь. Дева Мария не просто отпустила Своего Сына на проповедь, а Сама последовала за ним, последовала Своей жизнью Его учению. Она видела, как почитание Иисуса сменялось ненавистью, как Его предали на казнь, наконец, как распинали на кресте Ее единственного и любимого Сына. Конечно, в те моменты сердце Богородицы, как и любой матери разрывалось, но из уст Ее никто не услышал ропота. Воля Божия оказалась важнее, чем личная.

Как хорошо, когда рядом есть человек, всегда готовый помочь. Редкое счастье иметь друга, к которому можно обратится в любой ситуации и с любой просьбой. У православного человека есть такой друг, и даже больше – Мать. Одними из последних слов Христа были слова, обращенные к апостолу Иоанну Богослову, что Богородица теперь и его Мать, а он Ее сын. В лице Иоанна Дева Мария стала матерью каждого человека. Несомненно, что любовь Ее простирается на всех. И мы не просто верим, но знаем, что там, у Престола Божия, Она день и ночь молится о каждом из нас.

Знаем это, потому что в жизни любого верующего, и в истории нашей страны были и есть сотни свидетельств об этом ходатайстве. Достаточно вспомнить несколько исторических дат. В 1395 г. вся Москва молилась перед Владимирской иконой о спасении Москвы от страшного нашествия Тамерлана и Божья Матерь отвела 6еду. В 1480 г. Заступница поворачивает войска хана Ахмата от границ Руси. Река Угра, где стояли войска Ахмата, получила в народе название Пояса Богородицы, именно здесь, по преданию, явилась хану Сияющая Дева и повелела покинуть русские пределы. В 1591 г. вновь россияне прибегают к заступничеству Пречистой, в этот год приступает к Москве Казы-Гирей. Тогда москвичи молились перед иконами Владимирской и Донской. И вновь Бог даровал победу.  В дни смуты и интервенции начала XVII века войска народного ополчения боролись за Москву с верой и надеждой на помощь Богородицы. В яростном 1917 году России явилась Икона Богородицы «Державная», указывая, что берет управление в свои руки и не оставит верных Богу людей без Своего покрова.

Это лишь немногие, факты, но для верующего, наверное, гораздо важнее его личное общение с Богородицей. «Нагих одеяние, больных исцеление, скорбящих радосте» - так обращаются к Богородице в одной из молитв. Конечно нагих, больных и скорбящих не только телом, но и душой. Ведь счастье в жизни человека наступит не тогда, когда он будет здоров, богат и не иметь никаких проблем, а когда его душа будет с Богом. Именно в этом самое важное ходатайство Богородицы о людях – чтобы каждый человек обрел спасение. И в этом Матерь Божия имеет такое дерзновение к Богу, что мы молимся к ней: «Пресвятая Богородице, спаси нас!».

Что такое чудо в нашей жизни? Наш современник, афонский старец Паисий почивший в 1994 году, говорил, что еще в его молодости на Афоне сплошь и рядом можно было услышать рассказы о явлении людям Божией Матери и святых, чудесной помощи в бедах, заступничестве. Это было частью жизни, настолько естественной, что никому даже в голову не приходило записывать эти чудеса. Но современному человеку, воспринимающему все происходящее в жизни с недоверием, это кажется выдумкой. Человек настолько окружил себя изобретенными им вещами и технологиями, что порой, кажется, сам стал их заложником, сводя свою жизнь к какому-то механическому алгоритму, он стал менее восприимчив к миру духовному, затерявшись в материальном.

Почему не являет Себя Бог нам так, чтобы не возникло в нас никаких сомнений и колебаний? Потому что не возможно нам, телесным, настолько близко приблизиться к Богу. Так солнце находится на таком расстоянии от земли, что от его света и тепла хватает, чтобы давать жизнь. Но что будет, если солнце приблизится к земле слишком близко? Все живое просто сгорит.

Лучами божественного присутствия в нашей жизни является богослужение, храм, церковные таинства, Слово Божие – все это средства общения человека с Богом. Внутренний духовный опыт – это главное чудо. Можно ли назвать большее чудо, чем преображение грешника в праведника?

Иконы открывают перед нами духовный мир, насколько его можно представить в материальном виде. Это не мир какого-то зазеркалья, а единственно подлинный и реальный мир. По сравнению с ним наша жизнь предстает как мир иллюзий. Не видя самого главного, мы преследуем цели, не способные удовлетворить потребность человеческой души в общении с Богом. В этот мир вступают только верой, которая со временем перерастает в знание.

Жизнь христианина представляет собой путь из тьмы - в чудный Божий свет, от греха - к спасению, от смерти - в жизнь. И на этом нелегком пути у нас есть помощница - Пресвятая Богородица. Она явилась мостом для прихода в мир Спасителя, теперь Она - мост для нас на пути к Нему. При взгляде на Иконы Божией матери поражает такая простая материнская любовь и нежность и в то же время понимание, что здесь не просто Мать и Сын, а человек и Бог. Эти иконы без слов говорят о любви Бога к человеку, об ответной любви и доверии.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен