Проповедь Новый Год – новая жизнь

Новый Год – новая жизнь

«А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад» - поется в известной песне. Действительно, в нашей жизни мало таких дней, когда можно подвести итоги, посмотреть в будущее и составить планы. Это обычно день рождения и Новый Год. Некие рубежи, подходя к которым люди понимают, что время неумолимо бежит, забирая часы и годы нашей жизни.

Мы смотрим вперед с надеждой, что жизнь станет лучше и проблемы отступят. Об этом же молится и Церковь в новогоднем молебне: «Господи! Благослови венец наступающего года благостью Своей, умири наши вражды, нестроения и брани, подай мир, твердую и нелицемерную любовь и добродетельное житие».

Известный православный проповедник – митрополит Антоний Сурожский говорил по поводу наступающих праздников: «Новый год перед нами стелется как еще никем не тронутая дорога. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год. Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо. Встретится трудное, встретится и радостное: то и другое нам дает Господь. Трудное – потому что именно темное, горькое, мучительное нам посылает Господь, чтобы принести в это свет, радость, тишину; и светлое – чтобы и нам приобщиться свету, быть детьми света. Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден, и что у многих в нашем окружении и через нас – во всем мире – любовь, свет, радость».

Новый год в России действительно национальный праздник, и хотя он приходится на Рождественский пост, ничто не мешает православным поздравить близких и родных с праздником и пожелать прожить этот год в мире и радости.

В этом году снег выпал поздно, но так символично. Кругом лежит белое покрывало, по которому еще никто не ходил, а наступающий год – это время еще не измененное нашими делами и поступками и только от нас самих зависит, каким он будет.

В Евангелии есть рассказ о том, как Христос, во время шторма на море, где плыли в лодке Его ученики, пришел по разбушевавшемся волнам, чтобы утихомирить стихию. Апостол Петр, вдохновленный этим чудом, пошел навстречу Господу. Его вера была так крепка, что море оказалось ровной дорогой. Пока Петр смотрел на Господа, то шел непоколебимо, но стоило ему оглянуться по сторонам, вид шторма и непогоды напугали ученика, и, усомнившись, он стал утопать, пока Господь не протянул ему руку помощи.

Человека всегда преследуют проблемы и невзгоды. Но они наши лучшие учителя. И важный урок состоит в том, что в этой жизни нужна крепкая опора. Где же ее найти? Ответ лежит на поверхности. Стоит лишь вспомнить, что говорит большинство людей, когда сталкивается с проблемами: «Господи помоги!». Бывает неосознанно, по привычке или просто как поговорку, но это показатель того, что в нас еще живет надежда на чудо, а чудеса бывают не только в сказках. Любой верующий человек подтвердит, что жизнь с Богом – это постоянные необъяснимые человеческой логикой события, которые ведут человека к спасению. Доверие Богу способно изменять обстоятельства.

К сожалению, когда в мире рождается новый человек, ему не дают в руки инструкцию, в которой написано, как построить свою жизнь, чтобы достигнуть счастья. Чтобы, оглянувшись назад, на закате своего земного пути он мог сказать: «Я прожил эту жизнь не зря! Я достиг полноты жизни». Сотни мыслителей, философов и ученых ломали голову над этим вопросом. Но, наверное, сколько людей существует в мире, столько и мнений о настоящем счастье. Да и возможно ли придумать такую модель существования, которая бы подходила для каждого человека, и всякому, применяющему ее на практике обещала бы дать полноту жизни?

За свою историю этот мир видел много выдающихся людей, которые предлагали свои «рецепты счастья» порой целым народам и странам их даже навязывая насильно. Но можно ли хоть об одном человеке сказать, что он смог изменить мир и дать людям ответы на все вопросы, касающиеся их жизни? Такие ответы может дать только Создатель этого мира и человека. Этим единственным Человеком стал воплотившийся Бог – Иисус Христос.

За Новым Годом следует великий праздник Рождества Христова, когда Господь пришел на землю, чтобы каждому из нас протянуть Свою руку в этом бушующем житейском море и только от нас зависит протянем ли мы руки в ответ.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен