Проповедь Николай Чудотворец

Николай Чудотворец

Александр Невский

Так уж сложилось, что в России, в отличие от Европы и Америки Новый год является главным зимним праздником, тогда как Рождество Христово – это скорее праздник именно верующих, церковных людей. Однако в этом есть один очень важный момент: то, как понимают эти события в разных культурах.

Что такое Рождество для западного человека? Это зимние распродажи, поиск подарков, индейка и Санта Клаус… в общем все, кроме самого главного. Собственно и праздник у них называется просто Рождество. А чье это Рождество и как оно связано с моей жизнью и моей верой – вопрос второстепенный и размышлять над ним нет никакой возможности. Круговорот вечеринок и походов по магазинам не оставляет на это времени.

В России напротив, Рождество Христово не празднуется с такой мирской помпезностью. Но отношение к нему простого человека весьма благоговейное. Многие люди встречают его в храме, а потом в узком семейном кругу. Особой торжественностью он наполнен в верующих семьях. Закончился долгий рождественский пост, наступает время святок, «зимней Пасхи», которая наполняет сердца христиан радостью встречи с Богом, Который стал Человеком Иисусом Христом.

Но, до Рождества пока далеко. А в православном календаре есть еще один праздник, с которым произошла подобная метаморфоза. Это день святителя Николая Чудотворца, который в умах и сердцах американцев еще в позапрошлом веке превратился из великого святого христианской церкви в доброго старичка Санта Клауса, приносящего детям подарки на Рождество.

Вообще Святого Николая в прежние времена очень почитали в Голландии. Голландия всегда была морской державой, а святитель Николай считался покровителем моряков. Накануне праздника, вечером детям раздавали подарки: деревянный башмак наполняли фруктами и сладостями. Из Голландии эти традиции вместе с переселенцами попали в Нью-Йорк.

В 1822 году, накануне Рождества, один преподаватель из Колумбийского университета Кларк Мур придумал для своих шести детей стихотворную сказку, главную роль в которой играл Санта Клаус. Сказка произвела такой фурор, что с тех пор Санта стал главным персонажем рождественских дней. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы рассказывать детям сказки. Но этого героя растиражировали и известные рекламные компании, сделав его звездой распродаж и рекламных роликов.

Это желание людей иметь такого помощника-волшебника понятно. Приятно ведь получать подарки и надеяться на лучшее. Но беда в том, что этот мифический персонаж существует только в нашем воображении. И никаких сюрпризов детям не будет, если родители заранее не озаботятся покупкой игрушек и сладостей.

А вот прототип Санта Клауса - святитель Николай чудотворец – это реальный человек. Великий святой, который жил более полутора тысячелетий назад в средиземноморском городке Миры. Но спросите любого человека на улице – Николу считают нашим, исконно русским, родным святым угодником Божиим.

Такое отношение не случайно. Ведь для людей важны ни сказки и фантазии, а реальная и осязаемая помощь, которую святитель дает каждому обращающемуся к нему. А молятся ему и студенты перед экзаменами и те, кто собирается путешествовать, и водители, и военные – да, наверное, любой человек, которому в жизни приходилось терпеть трудности. Не раз взывал: «Господи помилуй! Богородица, не оставь! Святитель Николай, помоги!

Каждый святой проживает как бы три жизни. Одна — это его реальная жизнь. Другая — его житие, написанное по определенным канонам. А вот третья — это «посмертная» жизнь святого, когда он уже предстоит перед Богом. Это его жизнь в многовековом опыте Церкви, включающем различные чудеса, исцеления и случаи помощи этого святого людям.

Итак, если о земной жизни святителя Николая мы не знаем практически никаких достоверных фактов, то важно сказать о той третьей жизни, которую он проживает в опыте верующих на протяжении многих столетий. И во многих случаях чудеса, описанные в житии, затем многократно повторяются в судьбах других людей.

Из жития святителя Николая мы узнаем, что он заботился о бедных и спасал людей, попавших в тиски острой материальной нужды. Рассказывается, например, что он положил три мешочка с золотом на окно дома одной разорившейся семьи. Но сколько людей в наши дни могут засвидетельствовать, что по молитве к святителю они получили неожиданную материальную помощь. Из жития мы узнаем, что святитель помогал бедствующим на море. Но и в наши дни немало случаев, когда потерпевшие кораблекрушение видели святителя Николая, приходящего им на помощь. В житии говорится о том, как святитель Николай явился во сне императору, приговорившему трех неповинных людей к смертной казни. Но и сейчас известны случаи, когда святитель Николай спасает людей от внезапной смерти.

Поэтому обращаться к нему можно всегда и везде. Вот только, чтобы помощь действительно всегда приходила, нам нужно не только молиться, но и постараться стать ближе угодникам Божиим – проще говоря, брать с них пример. Святой Николай был щедр – и мы не должны скупиться. Он всегда помогал людям – и для нас это должно стать правилом. Он всегда молился Богу – вот и нам пример, чтобы не лениться.

Поэтому христианин, когда хоть немного изменят свою жизнь к лучшему в духовном плане, то приобретает множество друзей – святых людей, которые будут за него молиться Богу. А с такой помощью не страшны никакие перипетии.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен