Проповедь Матрона Московская. Свет миру

Матрона Московская. Свет миру

Александр Невский

Люди приходят в Богу разными путями. Кто-то обращается к нему в скорбях и проблемах, когда больше уже рассчитывать не на кого. Другие по какому-то неведомому зову сердца, чувствуя, что без веры их жизнь неполноценна. У Господа было много разных святых. Но есть особая группа людей, которых Он избрал еще до рождения, чтобы через них открыть миру Свою силу и любовь. Среди них всем известная святая – блаженная Матрона Московская, память которой празднуется 2 мая.

Она родилась нежеланным ребенком в семье. У бедной крестьянской четы из Тульской губернии и без того было трое детей, а четвертый стал бы непосильной обузой. Поэтому еще до рождения мать решила отдать малыша в детский приют, которых в дореволюционной России было немало. Но однажды она увидела сон: ее ребенок, который еще не родился, прилетел к ней в виде птицы с человеческим лицом, а глаза ее были закрыты. Испугавшись этого как Божьего знамения, мать решила, во что бы то ни стало, воспитать дитя в семье. Сон оказался пророческим: девочка родилась слепой, точнее у нее вообще не было глаз, а глазные впадины плотно закрывались веками.

В Евангелии есть рассказ о том, как Христос встретил слепого от рождения человека и сотворил чудо – открыл ему глаза и тот стал зрячим. Тогда все спрашивали Иисуса, за что Бог так наказал этого человека, что он от рождения не видел? Господь ответил: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Евангелие от Иоанна гл. 9: 3). На блаженной Матроне тоже явились дела Божии. И такие дела, что спустя несколько десятилетий после ее смерти и прославления, поток людей к ее мощам не ослабевает. Сотни людей находят в ней заступничество и поддержку в самых сложных жизненных и духовных ситуациях.

Жизнь Матроны – это удивительная история о том, как слепая, не ходячая женщина, которая скиталась пол жизни и не имела собственного жилища, стала опорой тысячам верующих русских людей в тяжелые годы до и во время войны. Господь сказал однажды: «Доколе Я в мире, Я свет миру» и «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». (Евангелие от Иоанна гл. 9: 5, 39). Эти слова подтвердила своей жизнью блаженная. У нее не было телесного зрения, но было необычайное видение духовного мира, так, что она оказалась сильнее «сильных мира сего». Мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Ее счастье заключалась в Боге. Несмотря на то, что другие дети часто издевались над ней, пользуясь ее слепотой, девочка никогда не злилась и не желала зла обидчикам.

В возрасте 7-8 лет в Матроне открылся дар исцеления и прозорливости, то есть видения будущего. С этого времени люди уже не оставляли ее со своими нуждами до самой смерти, и никто не уходил от нее без помощи, только те, кто приходил с недобрыми и лукавыми намерениями.

Интересна история из детства святой. Однажды ее родители собирались в храм, но отец не пошел по какой-то причине. Он остался дома и молился все время, пока шла служба. Мать же, находясь в храме, все думала о своем муже, и волновалась. Литургия закончилась, она пришла домой, а Матрона ей говорит: «Ты, мама, в храме не была». «Как не была? Я только что пришла и вот раздеваюсь!» . «Вот отец был в храме, а тебя там не было», - ответила девочка, прозревая, что мать вместо молитвы думала о своем.

Уже с детства в дом родителей Матроны приходили люди. Самые разные – бесноватые, больные, те, кто потерял смысл жизни… Матрона читала над ними молитвы, поила святой водой и по ее молитве люди исцелялись и возвращались к Богу.

Но особое служение ее началось в годы войны. Блаженная переехала в Москву, родители ее умерли, еще раньше у нее отказали ноги. И теперь она была на иждивении братьев, которые после вступления в партию, уже не могли терпеть дома старицу, к которой каждый день приходят посетители.

Начались скитания по знакомым, друзьям, родственникам. До самой смерти она не имела своего жилья. Женщина, которая ухаживала за святой, забирала для своих родственников все, что приносили люди для пропитания Матроны, выделяя ей лишь необходимое. Но блаженная была довольна и этим. Матрона говорила, что во время боев, она духовным зрением присутствовала на фронтах и помогала солдатам своей молитвой к Богу. Она предсказала многие события войны, часто говорила приходящим женщинам, живы ли их мужья и отцы или уже убиты.

Ее жизнь закончилась в квартире одного московского священника уже после войны. Болезни и скитания, преследования властей и неприязнь многих людей, война и лишения – ничто не заставило святую хоть раз пороптать или пожаловаться на жизнь. Она была по-настоящему счастлива не радостями этого мира, которые проходят как сон, а вечной радостью жизни с Богом, к которой она призывала всех приходящих. Ее исцеления и чудеса имели место лишь тогда, когда человек искренне обещал обратиться к Богу и Церкви. Покаяние, молитва, Причастие - это были не некие элементы ее «лечения», а возвращение человека к нормальному состоянию жизни в Церкви.

В наше время многие люди ищут помощи у экстрасенсов и «бабушек», но находят лишь еще больше проблем и бед, ведь связь с темными силами не проходит бесследно.

К Матроне шли и идут не как к целителю в обычном понимании этого слова, а как к человеку Божьему. Ее молитвы Господь скоро слышал при земной жизни святой. Тем более Он слышит ее теперь, когда святая Матрона предстоит Престолу Божию. Еще при жизни она призывала обращаться к ней все со своими нуждами. И этот поток людей не ослаб до сих пор.

Важно только помнить, что православные святые – это не волшебники, которые исполняют наши желания. Им не нужны золотые цепочки и крестики, которыми часто украшают иконы. Святые желают, чтобы все мы обратились к Богу и имели такую же радость, как и они. Поэтому, обращаясь к блаженной Матроне нужно помнить, что для начала надо хоть немного изменить свою жизнь, приблизив ее к Церкви.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен