Проповедь Марфа и Мария

Марфа и Мария

Наступивший сентябрь для любого человека, взрослого или юного, связан с наступлением школьной поры или с воспоминаниями об этом долгом и важном этапе жизни. Человек учится не только в школе или институте. Сама жизнь учит многому. И порой жизненный опыт может дать ответы на очень многие вопросы.

Церковь с самого начала своего существования призывает человека учится. Учится самой важной науке в мире – тому, как жить с Богом. Если обратить внимание на православное богослужение, то легко заметить, что на службе в храме мы не только молимся, но и учимся. Здесь читается Слово Божие, произносятся проповеди, даже сами древние молитвы написаны так, что через них постигают духовные истины и законы.

Удивительно, что современный человек готов потратить треть своей жизни на школу, институт и академию, чтобы устроится в этой жизни, но порой бывает так равнодушен к знанию, которое предлагает Церковь. Мы готовы не спать ночами, чтобы приготовится к экзамену, но когда речь заходит о духовной жизни, то все кажется непонятным, а желания учиться нет. Но к счастью, даже если человек придет на службу хотя бы в праздник, то и здесь он может найти пищу для размышлений о собственной душе.

21 сентября отмечается один из главных праздников церковного года – Рождество Пресвятой Богородицы. Тот, кто часто бывает в храме, наверное, замечал, что на все праздники, посвященные Матери Божией, на службе читается один и тот же отрывок из Евангелия, повествующий о двух женщинах – Марфе и Марии. И хотя о Богородице там ничего не говорится, но суть рассказа тесно связана с Девой Марией, ее душой.

Господь пришел в некое селение, где жили две сестры, Марфа и Мария. Зайдя к ним в дом, Он, по Своему обычаю, стал проповедовать о Царствие Божием. Марфа бросилась хлопотать о приеме дорогих гостей, "заботилась о большом угощении", а Мария села у ног Учителя и, забыв о своих обязанностях хозяйки, стала внимательно слушать. Марфа, естественно, возмутилась, и ее раздражение распространилось и на Самого Христа: "Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне". Неужели она не видит, что гости пришли, что надо и воды подать, и еду приготовить, и постели застелить? Господь же "сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно".

Что такое это «одно». Это спасение человека. Богородица, как и эта Мария, выбрала благую часть. «Весь мир не стоит одной души человеческой, потому что мир проходит, а душа нетленна и пребывает во веки» - сказал один святой отец.

Да, несомненно, в современном мире человек вынужден подчинятся ритму времени, гонке, которая ощущается особенно в крупных городах. С утра до вечера мы вынуждены решать те или иные проблемы жизни, так что времени, чтобы задуматься о самом важном не остается.

Нашим предкам в этом отношении было проще. Да, у них не было такого комфорта и прогресса, облегчающих жизнь, но не было и стольких проблем. Их внутренний мир был свободен. А душа современного человека поглощена индустрией развлечений и решением задач, ему которые к смыслу жизни имеют мало отношения. Сегодня у нас слишком много вариантов и предложений, которые поглощают время и силы. Куда отдать ребенка учится, какой диван купить в гостиную, где найти машину подешевле..? От обилия голова идет кругом, но мир требует, чтобы человек соответствовал его стандартам.

Хотя во все времена, не только сейчас, перед нами стоит еще более глубокий выбор: жить проблемами этого материального мира, или найти в своей душе место для вечного, хоть небольшое.

Нет времени… Нет сил, чтобы помолится, открыть Евангелие, прийти в храм и причастится. Нет времени даже просто на то, чтобы остановится и задуматься о том, зачем я живу. Конечно, необходимо работать, содержать семью, но неужели в этом графике не найдется места Богу? Например, можно оторвать место от просмотра телевизора вечером и посвятить его молитве. Тяжело просыпаться в воскресное утро, но ради спасения собственной души можно посвятить один день в неделю общению с Богом и посетить службу. Это кажется трудным, не только потому, что отнимает время и силы, но и по тому, что, кажется, не приносит плодов, ведь мы не видим материального результата нашего труда. Но есть гораздо более важный результат – в общении с Богом посыпается наша душа. Серафим Саровский называл Бога «Радостью всех радостей». Тысячи людей оставляли ради молитвы сон, все радости этого мира, только чтобы не отвлекаться от Господа.

Нужно начать с малого и Господь обязательно откликнется. И кто знает, может нашу молитву, которую мы с таким трудом вырвали у этого бешеного ритма жизни Он примет с большей радостью, чем всенощное бдение монаха-отшельника.

Все, что мы делаем ради Бога, никогда не остается пустым. Время молитвы или чтения Евангелия мы могли бы потратить с большей пользой, как кажется на первый взгляд. Но Господь восполнит все то, что мы теряем, тратя время на Него. Он заповедовал заботиться о главном, а все остальное приложится. Нужно взыскать Небесного Хлеба, а хлеб земной Господь даст человеку.

О том как Бог заботится о нас хорошо сказал один современный афонский старец Паисий: «Бог не бросает нас на произвол судьбы. Бог оберегает нынешний мир обеими руками — тогда как в прежние времена — только одной. Сегодня, когда человека окружает столько опасностей, Бог оберегает его словно мать ребенка, начинающего ходить. Сейчас Христос, Пресвятая Богородица, Святые помогают нам больше, чем в прежние времена, но мы не понимаем этого. А до чего дошел бы мир, если этой бы помощи не было!.. Большинство людей живут на таблетках, находятся в таком состоянии, что страшно сказать. Один пьян, другой разочарован жизнью, у третьего задурманена голова, четвертый от боли измучен бессонницей. И видишь, как все эти люди водят машины, гоняют на мотоциклах, выполняют работу, сопряженную с риском, работают на опасных станках. Что, разве все они находятся в подходящем для этого состоянии? Сколько народу уже давно могло бы покалечиться! Как же хранит нас Бог, но мы этого не понимаем...».

Да, современный человек далек от Бога. Но Господь не забывает нас. Каждый день Он стучится в двери человеческой души и только от нас зависит, откликнемся мы на Его зов или будем продолжать жить в самоизоляции, словно сироты, лишенные Небесного Отца.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен