Проповедь Марк Евангелист. 12 ноября – память евангелиста Марка. О Евангелии.

Марк Евангелист. 12 ноября – память евангелиста Марка. О Евангелии.

Александр Невский

Человек, который впервые переступает порог православного храма, встречает очень много необычного и непривычного. Но кроме всего прочего, часто в глаза бросаются четыре необычных росписи, которые изображают под куполом на несущих его полуарках (они называются «паруса»). Если поднять голову вверх, то можно увидеть необычные фрески: на каждом парусе изображены люди с книгами восседающие: один – на орле, другой – на крылатом быке, третий – на льве с крыльями, а четвертый на ангеле. Причем животные, как и люди, изображены с нимбами – традиционными атрибутами святости, использующимися в иконографии. Получается, христиане покланяются не только святым, но и каким-то неведомым существам, больше похожим на мифических героев…

Надо сказать, что в Церкви человек еще не раз столкнется с особым языком – языком символов, который в иносказательной, но боле доходчивой и понятной форме раскрывает человеку реалии духовного мира. Так вот, изображения крылатых животных это тоже символ, он восходит к одному древнему видению ветхозаветного пророка Иезекииля, который видел в откровении этих животных-ангелов несущих на себе грядущего Христа. Для ветхозаветных людей эти символы оставались загадками. Суть их открылась в Новом Завете - с пришествием в мир Христа Спасителя.

Как известно, свидетели земной жизни Богочеловека Иисуса Христа, оставили письменные свидетельства своим потомкам. Свидетельства самой главной встречи своей жизни – встречи с Богом. Эти тексты дошли до нашего времени, и называются Евангелие. В них рассказывается о том, что две тысячи лет назад в наш мир, в человеческую историю тихо пришел Творец Вселенной. Пришел для того, чтобы дать людям настоящее счастье, которого искало человечество многие поколения, но не могло найти. Потому что счастье это заключается в жизни с Богом, а человек сам, своими силами не может допрыгнуть до неба, потому что еще на заре своей истории люди удалились от Бога, предпочтя Ему этот материальный мир.

Так вот Христос для того и стал Человеком, чтобы восстановить это потерянный союз, чтобы люди имели возможность вечной и радостной жизни вместе с Богом.

Он родился холодной зимней ночью в маленьком палестинском городке, тридцать лет жил в доме своего нареченного отца Иосифа и Девы Марии, и три года ходил по пыльным дорогам Палестины, проповедуя людям, что пришло Небесное Царство, пришло время покаяться и обратиться к Богу.

Но люди ждали от Бога другого. Ждали не небесных а земных благ: здоровья, благополучия, денег… Всего того, что так ценно в этом мире, кроме самого главного – Самого Бога. И если Бог не живет в человеческом сердце, что человек ничем не наполнит его. Так вот – это и случилось две тысячи лет назад. Воплотившийся Бог не вписался в представления людей о Нем Самом. Христа убил Его собственный народ. Но эта смерть стала вместо поражения победой. Потому что Господь прошел с человеком не только земную жизнь – Он спустился вместе с ним в могильную темноту. Но она не смогла удержать Бога в своих холодных объятиях. Христос Воскрес! Воскрес для того, чтобы всякий верующий в Него воскрес вместе с Ним для вечной жизни.

Так вот, те, кто был рядом с Ним все эти годы – ученики Христа. Поняли, что Иисус из Назарета был не простым Учителем нравственности, или моралистом, не претендентом на царский престол – а Самим Богом, Который избавляет от вечной смерти каждого верующего в него.

Эти ученики – апостолы обошли весь мир с радостной вестью (собственно слово «Евангелие» и переводится как «радостная весть») о том, что смерти больше нет.

Четыре из них написали Евангелия – свидетельства о Христе, Его словах, чудесах, Его Воскресении. Но каждый из них писал о том, что ему больше всего запомнилось, поэтому в Священном Писании есть много мест, факты и события в которых представлены с разных ракурсов, а значит, имеют разночтения. Но это обстоятельство лишний раз доказывает истинность текста – значит, евангелисты писали не сговариваясь. Но каждый писал для особой аудитории.

Человек, который первый раз открыл Евангелие и начал читать его, увидит множество странных имен, и только после них начинается повествование. Это как раз и есть первая особенность Евангелия от Матфея. Он писал для израильского народа, который ждал Христово пришествие. Евреи знали место, род и племя в котором родится Спаситель мира. Знали древние пророчества, которые Матфей часто приводит в тексте. В этом Евангелии Христос – обещанный Мессия.

Следующий евангелист – Марк, писал для римской молодежи. Для него важно было показать, что Господь – Творец вселенной, Он правит миром и судьбой каждого (потому что для римлян Бог – это прежде сего могучий Вседержитель). Марк постоянно пишет о чудесах, совершенных Христом: как он исцелял, воскрешал, повелевал стихиями…

Лука писал для всех. Врач и историк: для него важно было изложить все со скрупулёзной точностью. Но не мене важным было для Луки было жертвенное служение Господа. Величайшая тайна– Творец вселенной умирает за грехи мира, чтобы воскресить с Собою человечество.

Наконец, Иоанн Богослов, писавший позже других, заметил, что в четырех евангелиях много исторических событий, но недостает самого учения Христа: о чем Он говорил, к чему призывал. Поэтому Евангелие от Иоанна содержит больше речей Спасителя, чем все прочие.

Так вот с древних времен четыре таинственных животных стали символами евангелистов. Символом Иоанна Богослова стал орел – за возвышенность богословских мыслей. Символом Луки – телец, потому что это жертвенное животное в израильской религии. Марка изображают со львом, так как он – царь природы. А Матфей восседает на ангеле или человеке – потому что Христос не раз называл себя Сыном Человеческим.

Тот, кто ищет Христа, тот, кто хочет Его узнать, пусть возьмет в руки Евангелие. Только делать это следует по-настоящему, с сердцем, готовым к поиску Господа, с душой,

открытой для встречи с Ним. И тогда Евангелие откроется для человека, и он начнет понимать Слово Божие.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен