Проповедь Иверская Икона Божией Матери

Иверская Икона Божией Матери

Александр Невский

Недалеко от Константинополя, в небольшом городке Никее в IХ веке жила одна христианка. Она была искренне верующей женщиной, и однажды, когда она молилась перед образом Богородицы, в дом ворвались вооруженные войны. Они стали собирать иконы в мешок, чтобы увести их с собой. Один из солдат пытался вырвать из рук испуганной женщины большую икону Божией Матери. В пылу этой борьбы он пронзил лик копьем, в том месте, где было изображено лицо Пречистой Девы. В этот момент произошло чудо, которое заставило потрясенных солдат оставить икону женщине и уйти. Из пронзенного места потекла кровь...

Описанное событие – не разбой и произвол византийских солдат. В седьмые-девятые века Церковь потрясали споры о том, как относиться к иконам. С одной стороны: «Бога не видел никто никогда…» (Евангелие от Иоанна, 1.18). Еще жил в памяти запрет на изображения Бога, идущий из Ветхого завета.

Многие люди, еще недавно бывшие язычниками, после объявления христианства государственной религией обращались к Церкви, крестились, ходили в храм, но, по сути, оставались прежними. В прошлые века на христиан обрушивались одна за другой волны гонений. Исповедовать себя христианином было, по меньшей мере, небезопасно для жизни. Членов церкви гнали повсеместно, им не разрешали занимать высокие должности в империи, и лишали всех льгот. На римский престол вступали и более жестокие императоры. Они устраивали гладиаторские бои с участием христиан и зверей, мучили и казнили последователей Христа. И если в эти годы в Церкви были только те, кто по настоящему, всей душой, верил в Спасителя и готов был отдать жизнь за свою веру, то с наступлением христианских времен в храмы стали приходить люди, порой весьма далекие от искренней веры. Они принимали крещение, потому что это было модно, чтобы быть «как все». Христианство поощрялось правительством, поэтому для того, чтобы стать, например, чиновником, люди крестились, чтобы, к ним было больше доверия. Очень часто принятие христианства не оставляло отпечатка в жизни людей. Просто многие не хотели вникать даже в основы веры, с лишь исполняя некоторые обряды, а по сути, оставаясь язычниками.

Естественно, такое языческое сознание находило пищу и в Церкви. Слепое исполнение правил и предписаний, без всякого размышления об их сути, порой превращали веру в суеверие. Например, не понимая сути иконопочитания, оно превращало его в некое идолопоклонство.

«Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1.18) . Эти евангельские слова говорят о самой важной истине нашей веры – Воплотившемся Сыне Божием, через Которого мы узнали Отца и Святого Духа. Бог стал Человеком, таким же как мы, как пишет Иоанн Богослов, Которого он сам видел и осязал, говорил, ел и пил с Ним. Бог явил миру Свое лицо как лицо человеческое. Эта истина и позволяет нам изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Его Матерь, Которая дала Ему человеческое тело и святых.

Но нельзя забывать о той тонкой грани, которая отделяет истинную веру от суеверия. Молясь перед иконой и зажигая перед ней свечи, целуя святой образ, мы должны помнить, что все эти почести мы воздаем Первообразу. Изображение – лишь некий символ, напоминание, то, что позволяет вспомнить о Боге. Прикладываясь к иконе, мы испытываем радость не от прикосновения к дереву с краской, а от общения с тем, кто на нем изображен.

Здесь, казалось бы, все просто и понятно, но в вышеописанные годы «любовь» к образам доходила порой до абсурда. Например, икону могла запросто выставить в качестве «крестного» на крестинах, свидетеля, при заключении сделки и т.п. Конечно, все это говорило лишь о невежестве людей в церковных делах. Люди не различал образ и Первообраз. Это подобно тому, как человек общается с фотокарточкой. В моменты разлуки фотографии напоминают нам о близких людях, но никому же в голову не придет пить чай с фотографией, делая вид, что это реальный человек.

Было и множество других злоупотреблений иконами. Это вызвало в среде церковных людей разные точки зрения, иногда доходившие до полного отрицания икон, чтобы не было соблазна. И когда на императорском престоле оказывались сторонники иконоборчества, то на образа и их сторонников обрушивались государственные репрессии. Лишь Вселенский (то есть всемирный) Собор церковных иерархов решил эту проблему, одобрив почитание икон именно в такой форме: глядя на образ, мы воздаем поклонение Первообразу, то есть Богу и его святым.

Однако спустя много веков, и теперь встречаются случаи такого суеверного обращения со святыми иконами. Начиная с того, что их используют разного рода «бабушки-целительницы», ворожеи и гадалки, чтобы придать своему занятию оттенок церковности, которого там, на самом деле и рядом не было, и, заканчивая нашей повседневностью. Ведь у кого-то в квартире на одной стене могут находиться и образа и какие-нибудь талисманы. Некоторые носят на шее крест вместе с символом своего знака зодиака. А сколько людей вешают на лобовое стекло автомобиля иконки не ради веры в Бога и надежды на помощь святых, а на всякий случай – «мало-ли поможет»…

Чудеса являет нам Бог, и когда иконы мироточат, или люди получают от них исцеление, мы должны знать, что Сам Господь действует через эти изображения, перед которыми возносилось столько молитв и пролито столько слез.

Какова же была реакция на чудо, случившееся в те далекие времена в городке Никее? Женщина, которая не отдала икону на поругание, опустила ее в море. И тут произошло еще одно чудо – образ Матери Божией стоя поплыл, сопровождаемый огненным столпом. Через какое-то время, икона пристала к берегам Афона. Монахи, увидевшие образ, принесли его в монастырь и поставили в храме. Однако, на следующий день, его там не нашли. Икона стояла над воротами монастыря – Богородица через Свой образ стала хранительницей Иверского Афонского монастыря. От этого образа произошло еще немало чудес.

Один из древнейших списков Иверской иконы весной этого года был передан в Новодевичий монастырь Москвы, так что теперь святому образу можно поклониться не выезжая заграницу.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен