Проповедь Иаков, брат Господень

Иаков, брат Господень

Александр Невский

Как часто мы употребляем слова и выражения, ставшие «крылатыми» еще в глубокой древности, так, что происхождение их уже давно забыто. Например, всем знакомый оборот «подложить свинью». Это выражение связано с одной из осад древнего Иерусалима.

В 64 году до Рождества Христова римский полководец Помпей двинулся на Иерусалим и штурмом взял его. Во время осады евреи время от времени спускали римлянам корзину с деньгами и драгоценностями, в обмен захватчики отправляли им ягнят для жертвоприношений. В один из таких обменов, римляне положили в корзину вместо ягненка свинью. Подняв ее до половины стены, иудеи услышали визг и бросили бедное животное обратно. Причина была проста – свинья, согласно ветхозаветному закону считалась животным нечистым, даже прикосновение к ней было осквернением. Поэтому мысль о появлении этого животного в священном городе, а тем более Храме, была невозможной.

Но вскоре произошло событие в сто раз страшнее, чем свинья в корзине. Помпей взял Иерусалим штурмом. Он уничтожил до десяти тысяч иудеев, осквернил храм, войдя в Святое Святых, куда был запрещён доступ даже иудеям. Только первосвященник один раз в году мог войти в это святое место особого присутствия Божия на земле, чтобы с трепетом и благоговением просить у Господа милости для народа.

Осквернение Храма стало одним из ключевых событий, после которого иудеи просто возненавидели римлян. Это был удар по религиозному и национальному самосознанию. И одной из главных национальных задач еврейского народа, его мечтой на многие годы, стало освобождение от ненавистного ига языческого народа.

Но события истории развивались намного трагичнее. Дело в том, что на пороге было время, предсказанное древними пророками. Время прихода Мессии, Спасителя Христа.

Со времен грехопадения первых людей, когда был разрушен союз Бога и человека, когда люди ушли от Источника своей Жизни, устремив свой взор вместо неба на землю, Господь обещал, что на землю придет Спаситель, Который восстановит этот союз. Спаситель, Который избавит людей от власти греха и смерти, подарив вечную и радостную жизнь с Богом.

Так вот в сознании иудеев, которым Господь поручил пронести это пророчество через историю, образ Спасителя от смерти постепенно переродился в образ избавителя от римского ига. Они видели в Христе, даже во время Его земной жизни, Царя-освободителя, Который вот-вот поднимет восстание и иудейский народ будет освобожден. А видя чудеса Господа Иисуса: как Он исцелял больных и насыщал голодных одним лишь словом или жестом, они еще больше радовались. Иметь такого правителя – значит править всем миром.

Поэтому конфликт Христа и Его родного народа, в конце концов, приведший к казни Господа на кресте, развивался именно в этом русле: иудеи хотели от Бога одного (земного благополучия), а Он пришел дать людям другое – Царство Небесное.

В Евангелии не раз отмечается, что даже самые близкие люди не понимали Христа. Так апостолы спрашивали Его, когда Он уже возьмет власть и начнет править. Даже близкие родственники (сводные братья) не понимали миссию Богочеловека.

Среди этих близких людей особенно выделяется один из семидесяти апостолов – Иаков, брат Господень. Братом Христа он называется потому, что был сыном Иосифа Обручника – опекуна Божией Матери, который считался по закону Ее мужем.

Иаков, как и большинство иудеев того времени, жил ожиданием Мессии, правда связывал его также с освобождением родной страны от ига. Вот как свидетельствуют о нём древние: «Он был во всю жизнь девственником. Ходил босыми ногами; вина не пил; не мазался елеем и не мыл тела своего в бане; бритва не восходила на голову его: носил одежду льняную. Пища его была – один хлеб, питие – простая вода. Молитвы и коленопреклонения его были так часты и продолжительны, что от них кожа на коленях его сделалась тверда, как верблюжья. Он постоянно молился за свой народ. Во время общественных смут и бедствий иудеи видели в нем оплот для себя, почему он и называл его «оплот», «убежище народа»». Конечно, и он со всеми иудеями потерпел разочарование, когда осознал, что его Брат Иисус – не тот долгожданный освободитель.

Но в жизни Иакова произошло событие, которое открыло ему глаза – Христос явился ему после Своего воскресения. Это событие стало ключевым моментом для многих его свидетелей. Многие представители народа Божия поняли, что их земные проблемы, политические неурядицы, большие налоги и прочее – ничто по сравнению стой радостью, которую человек обретает во Христе. Эту радость апостол Иаков пронес через всю оставшуюся жизнь, проповедуя иудеям, что Христос и есть тот истинный Мессия, Спаситель мира. Он стал первым Иерусалимским христианским епископом, приведя к вере множество соплеменников.

Удивительно повторение судеб! Множество людей во все времена христианской эры хотят получить от Бога что-то. Кто здоровья, кто решения проблем и неурядиц, другие – земного благополучия. Но настоящее счастье может обрести лишь тот, кто найдет главное сокровище этого мира – Самого Бога. Тогда все остальное приложится. Тысячи и тысячи людей убедились в этом. Если ты со Христом, если ты ищешь Его, соединяешься с Ним в церковных Таинствах (прежде всего в Причастии), если молишься Ему и исправляешь понемногу свою жизнь – то все остальное обязательно приложится. Христианин знает, что жизнь не подложит ему «свинью», потому что нами управляет не слепая судьба, а любящий Небесный Отец.

Апостол Иаков доказал это своей жизнью и смертью. На Праздник Пасхи, после почти тридцатилетнего епископского служения, он был убит иудеями, которые неистово кричали: «О Небеса, и праведник впал в заблуждение!». Но, Иаков знал, что после смерти его ждет большая награда – вечная жизнь рядом с Богом.

Вот строчки из его Послания, которые святой оставил нам как завещание: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен