Проповедь Жены-мироносицы. Православный женский день

Жены-мироносицы. Православный женский день

Александр Невский

За светлым праздником Пасхи следует череда тожественных дней. В Православной Церкви долгие посты, но и праздники отмечаются не один день. Например, празднование Пасхи простирается на 39 дней, до самого Вознесения. Среди этих дней как-то незаметно проходит день святых жен-мироносиц. Хотя этот праздник с полной уверенностью можно назвать «православным женским днем», именно в таком ракурсе смотрели на него наши предки.

Этот день посвящен воспоминанию учениц Христа: женщин, которые следовали за Ним во время земной жизни Спасителя. Они помогали Господу в Его тяжелом служении. Помогали трудами своих рук, деньгами от своих имений, а в последствии вместе с апостолами они возвестили миру светлую радость победы Христа над смертью. Мироносицами их называют потому, что они принесли миро – благовонное масло, к гробу Господа, чтобы по еврейскому обычаю помазать тело распятого Спасителя. Именно им первым открылось великое событие Воскресения Христова – Его тела не было в гробе, а потом воскресший Господь явился Своим ученицам.

Известно, что одна из учениц Христа – Мария Магдалина, во время своей проповеди дошла до римского императора Тиверия и рассказала ему о Иисусе. По обычаям того времени, каждый приходящий к императору, должен был преподнести ему подарок. Мария была бедна. Все что у нее было – простое куриное яйцо. Его-то она и держала в руках, как символический дар.

Тиверий сказал, что не поверит в то, что человек мог воскреснуть из мертвых, даже если яйцо в руках Марии станет красным. И тут случилось чудо – яйцо действительно покраснело. С тех пор пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, как символ жизни и воскресения.

Когда-то этих женщин привлекло ко Христу еще не осознаваемое чувство истины, любви, радости, которые исходили от Господа. Они называли Его Учителем, и какова же была радость всех учеников и учениц Иисуса, когда они узнали и уверовали, что Он - Сын Божий, Спаситель мира.

Многие люди хотят, так или иначе, послужить Богу. Кто-то жертвует деньги на храмы или занимается благотворительностью, кто-то служит трудами своих рук как жены мироносицы. Порой человек приходит в храм неосознанно. Что-то влечет душу, уставшую от суеты повседневности. Порой общение с Богом начинается с поставленной у иконы свечки.

Мы должны помнить, что не одно дело, сделанное ради Христа не останется забытым у Бога. Однажды, когда Христос ужинал в доме некоего человека, к нему подошла женщина с сосудом дорогого мира – благовонного масла, которым помазала ноги Господа. Это был символ того, что Христу вскоре предстоят страдания, смерть и погребение (во время которого тело помазывали благовониями). «Истинно говорю вам: где будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и том, что она сделала» (евангелие от Матфея 26, 6-13). Господь не оставит без награды никакого дела милосердия. Имя этой женщины вписано не только в Евангелие, но и в Книгу Жизни на небесах.

Какие же дела достойны Христа? Господь дает ответ на этот вопрос в рассказе о последнем суде над всеми людьми. Тем, кто наследует Небесное Царсктво и вечную радость Он скажет в последний день: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Еванеглие от Матфея 25, 35-40). Братья Господа – это все люди, которые окружают нас. Добрые и злые, сильные и слабые – в каждом человеке есть образ Божий, даже если он опустился на дно греха. Образ Божий может потускнеть, почернеть, но не может быть отнят от человека. За каждого из нас Христос пролил на Кресте Свою кровь, сделав своими братьями и сестрами.

Получается, для того, чтобы угодить Господу, не нужно ждать великих подвигов, достаточно просто научится жить в мире с тем, кто окружает нас в повседневности и помочь тем, кому можем помочь. Спасение начинается с малого, ведь Бог не забывает даже стакана холодной воды, протянутого жаждущему.

В эти пасхальные дни каждый человек может стать похожим на жен-мироносиц, принеся Христу не благовония, а мир души и доброе отношение к окружающим.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен