Проповедь Евстафий Плакида

Евстафий Плакида

Александр Невский

В Древней Руси и Византии любили читать. А для чтения наши предки выбирали, как правило, произведения высокого жанра. Высоким, в те далекие времена считалось то, что рассказывает о самом главном в человеческой жизни – о вере и спасении души. К таким произведениям, доступным для широких слоев населения, прежде всего, относились жития святых.

У многих современных людей есть стереотип, что жития – это скучное и однообразное чтение, которое, конечно, раскрывает нам высокие идеалы нравственности и подвиги веры, но такие недосягаемые в наше время… Да и сам стиль изложения: витиеватый, со множеством эпитетов, характерных для византийской литературы, делает их неудобочитаемыми.

На самом деле, так можно рассуждать только до тех пор, пока мы не откроем эти книги. А познакомившись хотя бы с некоторыми, самыми яркими, читатель понимает, что попал в удивительный мир человеческих судеб. Судеб разных, непохожих и своеобразных, но объединённых одной общей целью и мыслью: это, прежде всего, путь человека к Богу. Именно путь, потому что в христианстве лишь немногие святые, которых можно сосчитать по пальцам, родились «освященными от чрева матери своей». Для подавляющего большинства вера стала дорогой, скользкой и тернистой, но которая, в конце концов, привела их к вечной радости жизни с Богом.

В житиях поражает явление, которое в Православии принято назвать промыслом Божиим. Отдельные жизненные события, которые у неверующего человека складываются в непонятную мозаику, у христианина выстраиваются в логический и завершенный рисунок, у кого-то даже в икону. Любой христианин получает от Бога своеобразный пророческий дар, особенно ярко проявляющийся в святых людях. Дар этот заключается в том, что в любом событии, встрече, происшествии своей повседневности верующий человек видит или угадывает руку Господа, ведущего его ко спасению. Понимая это и всецело вверяя свою судьбу Небесному Отцу, верующий человек не боится проблем и невзгод, потому что знает, что эти испытания Господь дает для нашего очищения и укрепления веры.

В этом отношении очень яркой является жизнь известного и почитаемого в Церкви святого – мученика Евстафия и его семьи, память которых отмечается 3 октября.

Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был военачальником при римских императорах Тите (79 - 81) и Траяне (98 - 117).

Интересно, что Плакида, еще будучи язычником, творил дела милосердия, помогая всем бедствующим и страждущим, ведь Закон Божий написан в совести каждого человека, вопрос лишь в том, прислушается ли он к нему.

Однажды на охоте Плакида преследовал оленя, который остановился, взбежав на высокую гору, и воин вдруг увидел между его рогами сияющий Крест, а на нем - распятого Христа. Пораженный всадник услышал глас: "Зачем ты гонишь Меня, Плакида?" "Кто Ты, Господи, говорящий со мною?" - в страхе спросил он. И услышал в ответ: "Я - Иисус Христос, Бог, воплотившийся ради спасения людей и претерпевший вольные страдания и Крестную смерть».

Плакида воскликнул: "Господи, я верую, что Ты - Бог Неба и земли, Творец всего. И вновь прозвучал Божественный глас: "Иди к священнику христианскому, прими от него Крещение, и он наставит тебя ко спасению".

Плакида вернулся домой и рассказал всё жене; та, в свою очередь, поведала ему о том, как накануне ей в таинственном сновидении Кто-то сказал: "Ты, твой муж и твои сыновья завтра придете ко Мне и познаете Меня - Иисуса Христа, Истинного Бога, посылающего спасение любящим Меня". Супруги поступили, как им было велено.

Вскоре святой Евстафий был удостоен еще одного откровения - Сам Бог предупреждал его о предстоящих испытаниях, которые ему пошлет Господь. Святой Евстафий смиренно отвечал: "Да будет воля Твоя, Господи, всё готов я принять из рук Твоих с благодарением, только бы Твоя всесильная помощь была со мной".

Вскоре на Евстафия обрушились бедствия: умерли все его слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания новое несчастье постигло святого. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, безжалостно высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих сыновей, но пока он переносил одного - другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому - того утащил в лес волк.

Евстафий нанялся простым рабочим и пятнадцать лет провел в трудах.

В это время иноплеменники начали войну с Римской империей. Озабоченный этим император вспомнил храброго воеводу Плакиду, о котором давно не было никаких известий. Готовясь к войне с варварами, император поручил воинам, служившим под началом Плакиды, разыскать его. Обойдя многие страны и достигнув селения, где жил стратилат, воины встретили его и, не узнав, стали расспрашивать о Плакиде. Воины узнали его по шраму на шее. Евстафий вместе с ними отправился на родину, вернувшись к своей воинской службе.

Снова став начальником, он отдал приказ набирать новобранцев для войны. Заметив среди них рослых и сильных юношей, полководец взял их в свою охрану. Ведомый Провидением, Евстафий отправился с войском в ту страну, где жила его жена, которая благополучно спаслась от посягательств владельца корабля и с тех пор стерегла сады местных жителей. Шатер стратилата оказался рядом с хижиной его жены. Та, в свою очередь, случайно услышала разговор юношей в соседней палатке, которые вспоминали о раннем детстве, об отце с матерью, и поняла, что они ее сыновья, а те - что они родные братья. Тогда Феопистия (так звали жену Евстафия) пришла к нему и рассказала ему свою историю. Так, пройдя многие испытания, которые лишь укрепили веру семейства, оно вновь объеденилось.

Но вместо умершего Траяна императором стал Адриан – ярый язычник. Когда Евстафий отказался совершить жертвоприношения в языческом храме, Адриан лишил его всех почестей и повелел отдать всю семью на съедение льву. Но лев не тронул их. Адриан, видя это чудо, приказал раскалить медного быка-идола и бросить в его чрево полководца с семьей. По молитве святых Господь обратил жар в прохладу, и они мирно скончались, воспевая хвалу Богу. Когда через 3 дня император приказал открыть медного быка, все увидели, что тела святых мучеников остались невредимыми. Многие язычники, ставшие свидетелями этого чуда, приняли крещение. Христиане выкрали тела мучеников и тайно похоронили их.

Так закончилась история святого семейства, которое ненадолго разлучилось в земной жизни, чтобы пройдя все перипетии, соединиться навсегда в жизни вечной.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен