Проповедь Дионисий Ареопагит. Пути Господни неисповедимы.

Дионисий Ареопагит. Пути Господни неисповедимы.

Александр Невский

Во времена земной жизни Иисуса Христа в древней столице Греции жил философ и ученый Дионисий, получивший хорошее образование, и долгое время изучавший астрономию. Он считал себя человеком знающим и грамотным во многих вопросах. Но однажды на его глазах случились два события, которые заставили его взглянуть на мир другими глазами.

Первое событие, на первый взгляд, вполне заурядное. Дионисий увидел на небе солнечное затмение. Но для искушенного взгляда астронома был поразителен масштаб этого явления: "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. Знал ли он тогда, что в этот самый момент в близлежащей Палестине на кресте умирал Богочеловек Иисус Христос, пришедший спасти этот мир от рабства греха? Вся земля в этот момент скорбела, почувствовало это и сердце Дионисия – хотя и язычника, но человека искреннего и ищущего истину.

Дионисий находился в это время в Египте. Через некоторое время, вернувшись на свою родину – в город Афины, он стал членом Ареопага, верховного афинского суда. Этот суд занимался не только рассмотрением уголовных и гражданских дел. Здесь, в центре эллинского мира выносились на суд философов и ученых все новые учения, теории и догадки. Именно здесь случилось второе событие, открывшее новую страницу его жизни - в Афины пришел апостол Павел.

Обойдя полмира с радостной вестью о том, что смерти больше нет, апостол пришел в столицу греческого мира. И конечно, это новое учение первыми услышали находившиеся в ареопаге – элита и простой народ, который очень любил слушать все новое.

«Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.» (Книга Деяний глава 17: 22-23). Конечно, эта набожность была в кавычках. Дело в том, что афинские войны недавно проиграли военное сражение. Все было как обычно – перед битвой принесли жертвы всем «богам», каких они только знали (если быть точнее – придумали), а случился провал. Отсюда войны сделали вывод: кого-то из богов забыли ублажить. И тогда в городе появился специальный жертвенник, с надписью «неведомому Богу».

Такое отношение к вере было распространено не только в Древней Греции. И сейчас мы сплошь и рядом видим, как человек может утверждать, что он православный христианин и при этом верить в приметы, гороскопы и прочие суеверия. Или еще хуже - пытаться совместить в своем сознании христианство с какой-нибудь посторонней верой: и свечку в храме поставил, и к гадалке-целительнице сходил, и через левое плечо плюнул – чтобы уже никого не обидеть и был стопроцентный результат. Но дело в том, что Бог не терпит веры, к которой примешались какие-то посторонние суеверия. Бог однолюб, Он не хочет делить человека с бесами, Он, можно сказать, ревнует человека, потому что только в истинной вере можно достичь единения с Творцом. Спаситель указал только один путь, но в поисках благ можно блуждать сотнями тропинок, и так и не дойти до единственной цели своей жизни.

Апостол Павел в своей проповеди раскрыл смысл этого пути: « Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем. Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.» (Книга Деяний глава 17: 24-31).Муж, о котором говорит Павел – это Спаситель Иисус Христос. Воскресение Христово открыло нам путь на Небо, к Богу. Теперь ни один человек не может сказать, что Господь где-то далеко, что Он не досягаем и непричастен этому миру. В чаше Евхаристии Тело и Кровь Того, Кто отдал Свою жизнь за нас. Бог стал настолько близок, что принимая Святое Причастие, мы соединяемся с Ним. В наших жилах течет Кровь Христова. Он усыновил нас не только душами, но и телами, поэтому мы верим в воскресение – в обожение всего человека.

Именно этого и не могли понять слушатели Павла в ареопаге. Что это за Бог, который отдал Себя на мучения и страдания? Как мог Творец стать тварью? – для философского сознания древних жителей Афин этот вопрос так и остался не отвеченным…

Гораздо проще верить в бога, который далеко и на землю смотрит только тогда, когда нам нужно исполнить наши желания. Сделал определенный обряд, и бог, как джин из бутылки исполнил просьбу и улетел, откуда явился. Конечно, за этими фокусами стоят известные силы – бесы. Все, что им надо – убедить человека, что Бога нет, отвратить от Него. Человек, порой даже получает что хочет, но цена этого высока…

Бог живет не в рукотворных храмах. Он живет в душах и телах верующих в Него. Храм – это не место обитания, это место встречи – Господа и человека. Никакие амулеты и талисманы, обряды и приметы не способны наполнить душу человека радостью. Мы говорим о добровольных страданиях Богочеловека Христа без стеснения, потому что знаем – причина их любовь, а итог – вечная жизнь.

Слыша эту проповедь, Дионисий Ареопагит обратился к Богу. Его душа нашла то, что не могла найти не в языческой вере, ни в науки, ни в философии. Он обрел Бога, Имя Которого - Любовь.

Дионисий стал епископом Церкви, вместе со своими братьями он много трудился для того, чтобы поведать людям о великой радости Воскресения, в надежде на которое он принял мученическую кончину, отдав всего себя без остатка Христу.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен