Проповедь Димитрий Солунский

Димитрий Солунский

Александр Невский

В России давно прошло время, когда все, что связано с религией и Церковью было под запретом. Сегодня каждый человек сам решает, быть ли ему христианином или продолжать искать в своей жизни иные смыслы.

Но и времена советской власти дали нашей Церкви непростой, жестокий, но очень ценный опыт. Тысячи людей пострадали или даже погибли за то, что не отказались от самого главного в своей жизни – от Христа. Тысячи людей доказали, что без Бога жизнь невозможна и лучше умереть, чем предать единственную Истину в этом мире.

Времена мученичества сопутствовали всей истории Церкви. Они вспыхивали и затухали, и, наверное, именно двадцатый век в этом отношении сравним с первыми веками христианства, когда с Церковью пытались расправиться всеми возможными способами. Но вот парадокс: чем больше были преследований, тем большее количество людей зажигалось огнем веры. Мученики не были побежденными. Их казнили на площадях, отдавали на съедение зверям, сдирали кожу – мучениям не было числа – но видя их решимость потерять все, ради того, чтобы остаться с Богом, множество людей обращались к вере и становились христианами. Они умирали как победители, с радостью на лице, ведь все сокровища этого мира не сравнятся с тем, что ожидает человека, отдавшего свою жизнь Богу.

Один из таких мучеников - святой Дмитрий Солунский. Он родился в древнем греческом городе Солуни, когда еще не утихли гонения римских императоров на последователей Христа.

У римского проконсула долго не было детей, но ни он, ни его супруга, не теряли надежды стать родителями, потому что были христианами и знали, что Бог рано или поздно откликнется на их молитвы. Родители устроили пиршество для всего города, особенно усердно потчевали они бедных и обездоленных. Жители города, большей частью язычники, не подозревали, что когда-нибудь родившийся младенец станет человеком, открывшим им истинную веру.

Отец Дмитрия, не смотря на то, что был фактически правителем города, не грабил и не унижал жителей, что по тем временам казалось странным. Они с женой были тайными христианами и всячески помогали всем, кто нуждался в поддержке. Своего сына они также воспитали в православной вере.

Проконсул растил своего сына и для римской службы, и святой Дмитрий приобрел навык в административных делах, храбрость воина и опыт военачальника. Но самое важное в его воспитании – это настоящие ценности, которые привили ему родители, главные из которых – вера и любовь. Они были по-настоящему ценны в то время. Дело в том, что Солунь некогда был цветущим христианским городом, но нескончаемые гонения и уничтожение верующих людей, привели к тому, что большей частью в нем остались язычники, с их свободными нравами и развращенной совестью.

В обществе, где разрушены духовные идеалы и традиции, человеку сложно найти ориентиры для собственной жизни, даже если он этого очень желает. Сложно найти истинные ценности и в современном нам обществе, еще сложнее привить их детям. Столько ценностей в наше время принимают искаженную форму… Вместо семьи современный мир предлагает партнерство или сожительство, вместо целомудрия – пошлость. Ответственность за себя и других заменяется эгоизмом и жизнью в свое удовольствие. Это особенно заметно в молодежных субкультурах, которые призывают противостоять обществу, быть не такими как все, но словно слепые попутчики приводят увлекшихся ими в тупик. Молодой человек хочет раскрыть совою собственную личность, но вместо этого попадает под всласть ложных кумиров и идеалов. Язычество – это не только поклонение истуканам, его вполне может заменить идеал комфортной жизни, полной удовольствий, ради которых можно поступиться и совестью, и интересами других людей. Но юному Дмитрию, можно сказать, повезло – родители не дали ему утонуть в этом бушующем житейском море.

Когда проконсул умер, император Максимиан вызвал к себе его сына – и, убедившись, что святой Дмитрий унаследовал отцовский разум и храбрость, назначил его преемником отца, так горячо любимого жителями города. Император, кроме всего прочего, приказал новому правителю: «Предавай смерти каждого, кто произнесет имя Распятого!». Но Дмитрий знал, что глупо следовать приказаниям сильных мира сего, если они сами слепы.

Вернувшись в родной город, он не только остался верным Богу, но и стал проповедовать Христа. Как воин и полководец, он на собственном опыте познал, что можно выиграть множество мелких сражений, но проиграть в главном, решающем. Какой смысл гонятся за временным земным счастьем, если тебя ждет вечная радость? Возможно ли, подчинятся приказам земного царя, если ты знаешь Небесного? Его проповедь имела огромный успех, благодаря любви и уважению, которые народ испытывал к своему правителю.

Римский император вскоре узнал, о предательстве своего проконсула. Тиран лично приехал в Солунь, чтобы расправиться с Димирием. Он тут же бросил его в темницу, а народу, который только что обратился к вере предложил языческие развлечения –гладиаторские бои и гуляния, чтобы этими зрелищами отвлечь горожан и сделать их послушными своей воле. Действительно, кровь и убийства ожесточают человеческие души. И когда говоришь о языческих кровавых сценах, невольно вспоминается современное телевидение и интернет, полные не менее жестоких сцен, которые смотрят и дети, и которые стали уже неотъемлемой частью жизни.

Посреди города поставили огромный помост, под ним были воткнуты острием вверх копья. С помоста было только два пути – победа или смерть. Против огромного гладиатора Лия не мог устоять ни один противник, и христиане со слезами на глазах смотрели на смерть своих погибающих собратьев. И вот, один юноша – Нестор, решил положить конец этому кровавому зрелищу. Он пошел в темницу к Димитрию и попросил у него благословения, чтобы сразиться с палачом. Он не надеялся на свои силы, потому что был слабее Лия, но знал, что с ним Господь: «Если я мал и немощен, то велика и непобедима сила Христа моего, на Которого я надеюсь и во имя Которого хочу побороться с этим исполином». Нестор сразил гладиатора. Сам он был казнен, но, по крайней мере, положил конец этому кровопролитью.

Император, узнав, что Нестора направил на бой Димитрий, послал за ним в темницу. Стража ворвалась туда и пронзила копьями мученика. Казалось бы, это было поражением… Он мог иметь в этом мире все – славу, деньги, власть, но предпочел умереть, потому что единственной ценностью для святого был Бог, Который дал ему гораздо больше, чем ржавеющие и истлевающие сокровища – вечную жизнь.

Вскоре к власти в Римской Империи пришел император-христианин Константин. Все, кто был верен Господу, обрели свободу, а греческий город Солунь, или иначе Фессалоники, до сих пор чтит своего небесного покровителя, который теперь молится за них Богу.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен