Проповедь Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

Александр Невский

В советские годы была популярна песня из фильма «Земля Санникова», в которой есть замечательные слова:

«Призрачно все в этом мире бушующем,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь!»

Эти слова на удивление христианские, можно даже сказать, что это девиз христианского отношения к собственной судьбе.

Чем обладаем мы в одном из главных измерений человеческой жизни – времени? На прошлое уже ни как не повлиять – оно свершившийся факт, за который может быть радостно или стыдно, от которого человек, может отречься в покаянии и тем самым прекратить влияние этого факта на дальнейшую жизнь, но его не изменить. Это можно сказать и о будущем, которое порой кажется вполне предсказуемым и полным надежд, но одно незначительное обстоятельство может изменить ход истории, а тем более, человеческой судьбы.

Распорядится каждым новым моментом жизни можно по-разному, все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Для христианина важно, чтобы как можно больше мгновений жизни были отданы Вечности, Богу, чтобы дорогое, но быстро кончающееся сокровище времени не было отдано призрачным мечтам, которые рисует житейское благополучие. Поэтому поступки христианина, а тем более святого порой кажутся такими не логичными и странными неверующему человеку. Время, которое можно было потратить с пользой для себя, ну или для отдыха и развлечений верующие тратят на молитву и чтение. Неужели есть радость в том, чтобы рано вставать в выходной день, и провести несколько часов стоя в храме? Но это все мелочи, когда узнаешь, что множество христиан отдали свою единственную, драгоценную жизнь, только за то чтобы называться христианами...

С первых проповедников Христа – апостолов, начались гонения на Его последователей. Римская власть не щадила ни рабов, ни знатных и богатых граждан. Перед человеком ставили выбор: отречься от Христа или умереть. Выбор этот казался очевидным всем окружающим – разве есть что-то ценнее жизни, но мученики отвечали своей смертью: есть! – это Жизнь вечная. Один миг решал участь человека. Перед лицом смерти не видно будущего, а прошлое может оказаться и не важным, если сделать правильный выбор.

Не понятно это не верующему. Не понятно было и римскому императору Диоклетиану, одному из самых талантливых правителей Рима, когда он собрал совет для того, чтобы воздвигнуть гонение на Церковь и неожиданно один из лучших его военноначальников, Георгий, заявил во всеуслышание, что сам является христианином.

Перед этим человеком открывались большие перспективы. Обладая от природы силой и мужеством, а также большим рвением к военному искусству, он поступил в юности в римский легион. Времена правления Диоклетиана, который, кстати, сам вышел из простых солдат, были полны войн, так что молодому талантливому Георгию не составило труда сделать хорошую карьеру. Друг императора, он имел все условия для успешной и счастливой жизни, но было в его судьбе одно обстоятельство: Георгий родился в христианской семье, получил христианское воспитание, взрастившее в нем крепкую веру. По преданию его отец был замучен за исповедание Христа.

Долгое время для самого императора, было все равно, какую веру исповедуют его войны. Но однажды, принося жертву языческим богам, он услышал «таинственный голос», говорящий, что из-за христиан Рим постигнут несчастья. Государство и собственное спокойствие было для него делом всей жизни, делом первой необходимости, поэтому ярость Диоклетиана, не заставила себя долго ждать. Ничего, даже дружба не могли помешать осуществлению плана, когда Георгий пытался его отговорить. Император приказал мучить его до тех пор, пока он не отречется от своей веры. Не случайно Георгия Победоносца называют «Великомучеником», страдания, которые он претерпел, конечно, не по силе человеку, но когда с ним Христос, то возможно все. В житии Великомученика Георгия написано, что в моменты самых лютых страданий он не один раз слышал голос с неба: "Не бойся, Георгий, Я с тобой!".

Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но он мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители стали бить святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Мученик все терпеливо переносил. В конце концов, после восьмидневных мучений, император приказал отрубить мечом голову святому.

Вот такая победа, непонятная для мира, и кажущаяся скорее поражением, но вполне реальная для Царствия Божия. Но надо заметить, что она случилась не в момент смерти святого, а задолго до этого. Ведь чтобы умереть за Христа, надо сначала научиться жить Христом. И этот путь, в отличие от мученического, открыт для всех людей.

Каждый миг христианской жизни - это выбор: сейчас я с Богом или нет? Незначительные, кажется вещи: слово, поступок, мысль, но из них и складывается жизнь. И порой в окружающем мире, а чаще в самом себе человек сталкивается с таким количеством «тиранов», требующих отречься от Христа: лень, самолюбие, жажда красивой и беспечной жизни, постоянных развлечений и удовольствий, что жизнь его тоже можно назвать мученичеством. И силы на эту борьбу может дать только Тот, ради Кого она ведется.

Напоминание об этом содержится в образе Георгия Победоносца, ставшего очень любимым в России и многих других странах. Изображение это нашло свое место в Гербе России. Каждый из нас ежедневно видит его на монетах или паспортах и документах с государственными символами: всадник на белом коне вонзает острое, как игла копье в дракона и убивает его. Наверное, здесь есть Промысел Божий, чтобы желающие спасения собственной души знали, что оно не дается без борьбы.

Это изображение основано на событии, произошедшем уже после смерти мученика. Недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — неизвестно, его изображают как большого ящера.

Люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девушку. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил ящера и спас девицу.

Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками. Он сказал им: "с верою во Христа не бойтесь ничего и какие бы нам тяжелые времена не предстояли, какими бы страшными не казались наши враги, мы не должны бояться, ибо правда Божия и вера побеждает всегда".

Очень уж напоминает этот ящер, того древнего змея, еще в раю соблазнившего наших прародителей. Очень напоминает он дьявола, который как ненасытный дракон требует новых и новых человечески жертв, желая поглотить все хорошее и чистое в людях. Но лишь одним оружием его можно победить – твердым упованием на Бога.

И конечно каждый человек, искренне желающий вести эту борьбу, прежде всего в самом себе, должен помнить, что у него есть помощник и заступник – Великомученик Георгий Победоносец.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен