Проповедь Вход Господень во Иерусалим

Вход Господень во Иерусалим

Александр Невский

Вербные ветви – вестники наступающей весны. На улицах еще лежит снег, а их почки распускаются, несмотря на холод, чтобы украсить собою радостный праздник Входа Господня во Иерусалим. По древнему обычаю христиане приносят их в храмы, чтобы приветствовать Христа: "Мы, подобно детям еврейским, нося знаки победы жизни над смертью (вербные ветви), восклицаем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне" - поется в праздничном песнопении. Эти «знаки победы» освящаются, верующие уносят их домой для того, чтобы они весь следующий год напоминали об этом радостном ликовании Новой Весны, не природной, а сердечной. Еще неделя и радость этой Весны разольется по всей земле в пасхальном перезвоне.

В те далекие дни жители Иерусалима встречали Христа с надеждой. Но надеждой не на то, для чего пришел Спаситель, а на свое земное благополучие. Иудеи ждали, что Он поднимет восстание против узурпаторов – Римской Империи, освободит их от несвободы, а Христос пришел, чтобы поднять восстание против самой смерти, освободить человека от власти греха – самого тяжелого рабства. Иудеи хотели царствовать над миром - Христос сказал, что Царство Его не от мира сего. Господа встречали как триумфатора – постилали на дороге одежды, приветствовали пальмовыми ветвями, а Он вместо того, чтобы ехать с высоко поднятой головой, плакал. Но плакал не о Своих скорых страданиях, а о городе, о людях, так и не понявших своих заблуждений. Он хотел сделать людей гражданами Небесного Иерусалима, но большинство слишком сильно было привязано к земле. Их ждало разочарование... Через несколько дней оно вылилось в страшную казнь.

Мы просим Господа о многом в своей жизни: о здоровье, материальном достатке, благополучии, мире. Но важно помнить, что все это переходящие ценности. Они пройдут вместе с этой жизнью, а ценности вечные, самой главной из которых является любовь, остаются с человеком навсегда. И этот праздник ставит перед человеком вопрос: не постигнет ли его такое же разочарование, и не являются ли его стремления обманчивым исканием земного счастья? Пуская Господа в свою жизнь, приветствуя его, чего он ожидает? Если он ожидает сладкой и беспечной жизни, то лишь повторит ошибку иудеев. Если же действительно желает Царствия небесного, то должен быть готов идти туда тесными вратами. Не было в Православии святых, которых бы не коснулось страдание, внешнее или внутреннее. Мучеников убивали за их веру; преподобные монахи умерщвляли в самих себе греховные страсти, претерпевая голод, холод и бедность; люди, посвящавшие себя служению ближним, или проповеди Слова Божия терпели непонимание, а то и побои и смерть, но все они знали тленность земного комфорта, предпочитая ему мир души, с которым не сравнятся все сокровища мира. Помнит ли мир своих героев – покорителей государств и народов? Их встречали триумфом, но имена их давно канули в лету, а к могилам кротких святых нескончаемым потоком стекаются сотни людей. И Апостол Павел напоминает нам в этот день: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе». (Послание ап. Павла к Филиппийцам 4:4-7).

Всего неделя отделяет нас от Светлого Христова Воскресения. Эта Страстная Неделя растворена скорбью, от воспоминания того, какую цену заплатил Христос для нашего спасения. Цена слишком высока – смерть Сына Божия. Она напоминает о предательстве Иуды, поставившем деньги выше Бога и отречении Петра, побоявшегося человеческого призрения, о том, как легко в этом мире споткнуться, потеряться, если не быть рядом с Богом. В эти дни Он призывает каждого человека побыть с ним: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (от Матфея 26, 38). Каждый день Страстной Недели не повторим, в богослужении Церковь вновь из года в год проходит вместе с Христом Его крестным путем, вспоминая страдания и смерть Спасителя мира и рождая в людях истинное понимание своей жизни, чтобы человек мог сказать Христу: «Твоя смерть была для меня не напрасной».

Но каждый стоящий в эти дни в храме знает, что очень скоро, как молния, озаряя ночь, в сердце ворвутся слова, «Христос воскресе! Воистину воскресе!».

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен