Проповедь Всех скорбящих радость

Всех скорбящих радость

Александр Невский

Не секрет, что наше общение с Богом часто начинается тогда, когда, жизнь устраивает нам испытания, происходят какие-то неурядицы или начинаются проблемы.

Но внимательный человек осознаёт, что многое в его судьбе происходит совсем не случайно. Житейский опыт позволяет увидеть закономерности в нашей действительности. Как раз на это Господь и рассчитывает, «наказывая» людей.

Не многие знают, что древнее слово «наказ» означает «урок». Православная вера далека от того, чтобы думать о Боге как о некоем тиране, который мстит людям за их грехи. Бог посылает человеку скорби и невзгоды для того, чтобы "встряхнуть" его. Потому, что иногда, только выбившись из привычной колеи, люди могут посмотреть на мир иначе: увидеть то, что является истинной ценностью.

Но есть у скорбей и невзгод и еще один смысл. Они таинственным образом очищают человека. «Иди и больше не греши», - не раз повторял Спаситель, исцеляя людей. Этим он указывал на главную причину наших бед: живя греховно и забывая Бога, люди сами себя лишают источника настоящей, полноценной жизни, довольствуясь каким-то сомнительным суррогатом.

А в скорбях люди ищут утешения. Одним из частых вопросов, который задают в храме: «какому святому помолиться, какой иконе поставить свечку, чтобы случилось то-то?». Подход, как не странно, совершенно правильный. В Церкви есть традиция молиться определенным святым в определенных нуждах. Обычай этот вызван самой жизнью. Ведь и в быту мы обращаемся за помощью к человеку, который уже прошел через эту проблему и решил ее. Святые тоже были разными людьми во время своей жизни: врачи и солдаты, верные супруги и монахи, начальники и рабы. Поэтому когда читаешь житие святого, то невольно видишь те же проблемы, что и тебя. И конечно именно к нему сердце хочет обратиться с просьбой о помощи: он обязательно поймет и помолится Богу.

Но среди всех святых, которым мы молимся о помощи, есть Та, Которая объемлет все нужды и печали - Пресвятая Богородица.

Когда Господь был на кресте, рядом с Ней стоял Его любимый ученик, и Он сказал Ей: “Жено! Се, сын Твой”, - а ученику сказал: “Се, Матерь Твоя”. Тем самым Он как бы вручил не только любимого ученика, но и всех Своих учеников Ее покровительству и попечению. С этого момента Она, Мать Своего Сына, стала и Матерью Его последователей, то есть Матерью Церкви. И мы обращаемся к Ней именно как к Матери нашей и к Матери Церкви.

«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных Утешение, обуреваемых Пристанище, больных Посещение, немощных Покров и Заступнице, Жезле старости, Мати Бога Вышнего, Ты еси Пречистая, потщися, молимся, спастися рабом Твоим». Эта молитва вдохновила иконописцев на создание иконы Богородицы «Всех скорбящих радость». Перед этой иконой мы с вами молимся на каждой службе.

Этот образ интересен тем, что молящийся может увидеть на нем не только Божию Матерь, но и самого себя. Многих из нас посещают скорби. Икона показывает, как Богородица дает пищу голодным, как одевает нагих и утешает плачущих. Наверное, любой человек в этих образах может найти и свою печаль. Однако сразу обретет и утешение. Прибегнув к помощи Всесвятой.

Поэтому нам так важно учиться не унывать в искушениях, уповая на Господа, Его Пречистую матерь и святых. Учиться благодарить Бога, за Его терпение и человеколюбие. И конечно же Его за то, что даровал нам такую Заступницу усердную Пречистую Свою Матерь, за Ее молитвы, особенно в скорбные минуты жизни. Благодарить, возлагая надежду, на Её ходатайство.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен