Проповедь Воздвижение Креста Господня

Воздвижение Креста Господня

Александр Невский

Христианство – религия Креста Христова. Это больше всего заметно во внешних формах: купола храмов венчаются крестами, каждый христианин носит нательный крест и неоднократно в течение дня крестится. Изображением креста наполнено все церковное пространство, вся жизнь верующих людей.

«Крест Христов - христиан упование, заблудших наставник, обуреваемых пристанище, в бранях победа, вселенной утверждение, больных врач, мертвых воскресение» - такими словами воспевается Крест в одном из церковных песнопений. Кресту посвящены несколько праздников в течение года, среда и пятница каждой недели и ежедневные молитвы – это величайшая святыня. Почему же Церковь воздает такое почитание орудию казни Господа? На Кресте Христос – Царь мира, претерпел мучительную и позорную смерть, но она оказалось победой над всем, что разделяло Бога и человека.

Еще апостол Павел на заре христианства говорил о том, что тайна Креста Господня непонятна никому кроме учеников Иисуса, тех, кто искренне верит в Него. Проповедь Павла в глазах его соотечественников – иудеев, была кощунством. Им с детства внушали, что главное свойство Бога – Его всемогущество. Иудеи ждали Христа как царя, победителя их врагов, того, кто принесет им земное благополучие, но их надежды не оправдались. Для других народов, которым проповедовал Павел, слово о Кресте казалось безумием, ведь смерть в понимании обычного человека это крах всех надежд.

Крестная казнь была распространена в Римской Империи, но чаще римских граждан, приговоренных к смертной казни, лишали жизни через отсечение головы. Распятие ждало рабов и людей, не имеющих римского гражданства и каких-либо прав. Человека ждало не только лишение жизни, но и всенародный позор, а также нестерпимые мучения, длившиеся порой долгие часы, смерть постепенно входила в человека, наполняя его не только физическими страданиями, но и ужасом предстоящего конца.

На такую смерть пошел Спаситель… Невинный пострадал ради того, чтобы мы не страдали за свои грехи, за ту жизнь, которую мы ведем вдали от Бога. Любовь Господа к людям не отступила перед страданиями и самой смертью. Что такое «любовь»? Этот вопрос мучил людей во все времена. Господь дал на него ответ: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (от Иоанна 15:13)». Христос распростер на Кресте Свои руки, чтобы обнять человечество, собрать разделенный грехом с Богом и между собой человеческий род. Его смерть стала самой великой победой в истории человечества – победой над смертью.

Через Свои мучения Господь показал людям, что все, чем так дорожит человек в конечном итоге не имеет большой цены. Богатство и власть легко потерять. Уважение и почитание людей в одно мгновение меняется на ненависть и предательство. Красота, здоровье, карьера – все это временно. Но самое главное, что есть у человека – это его душа. Сокровище, действительно ценное и в этом мире и в будущей жизни – это любовь. Все разрушается и умирает, но человек, который по-настоящему научился любить Бога и ближних уже имеет в себе начало вечной жизни. Кто всем сердцем и всей своею жизнью доверился Христу – вместе с Ним побеждает смерть. Да, в этом мире нас еще ждет физическая смерть, но для того, чья душа живет в Господе, она – лишь временное состояние, словно сон, который закончится радостным утром Воскресения. Да, в этой жизни верующего человека еще ждут невзгоды. Они как данность этого мира, который противится Богу. Но всегда надо помнить о том, что страдая или переживая какие-то неприятности мы становимся сильнее, а если переживаем их без ропота, то становимся подобны Христу. Не даром ведь невзгоды и болезни иначе называются «жизненным крестом». Господь сказал: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (от Марка 8:34)». Крест для человека это возможность исправить свою душу.

Все мы хотим в жизни простоты и комфорта. Чтобы не болеть, прилично зарабатывать, не быть никому должным… И как неприятно, ели все получается не так как мы хотим. Сколько негодования вызывают, порой небольшие, жизненные трудности, не говоря уже о чем-то серьезном. И виноватым в этом оказывается кто угодно: правительство, начальник или соседи. Для искренне верующего человека очевидно, что его невзгоды и болезни – это знак того, Господь не оставляет тебя. Душа, проходящая испытания, очищается, как очищается золото огнем, чтобы засиять во всем своем блеске. Кроме того, когда как не в тяжелых обстоятельствах человеку так легко, так естественно обратится к Богу за помощью?

Крест в евангельском понимании — это страдание и боль, которые порождаются не зависящими от человека обстоятельствами, преодолеть которые он не в силах. Нести свой крест, значит не дать этим обстоятельствам победить себя, заставить унывать и роптать, искать виноватых. Это значит просто и честно признать, что они посылаются Богом для исцеления души, больной грехом. Нести крест невозможно без Христа, а значит в любых жизненных ситуациях нужно искать помощи именно у Него, для Которого нет ничего невозможного.

Когда-то царь-язычник Константин, перед трудным и важным сражением увидел на небе знамение Креста, на котором было написано «Сим победишь». Сделав это изображение своим знамением, он направил свое войско в бой и одержал победу. Впоследствии Константин Великий стал первым правителем-христианином Римской Империи, сделав христианство государственной религией.

Почти четыре столетия язычники боролись с Церковью. Последователей Христа казнили, притесняли, гнали, но не сломили их духа, ведь они были не одни, с ними был Творец вселенной, а все остальное – лишь временные страдания, хотя тысячам они стоили и самой жизни. Правда восторжествовала. Кресты засияли на золотых куполах Костантинополя.

Император Константин решил обрести и главную святыню христианства. Его мать Елена отправилась в Иерусалим, чтобы найти место распятия Спасителя мира. Несмотря на то, что царица Елена была уже в преклонных годах, она с воодушевлением искала Крест Христов, хотя язычники и иудеи хотели уничтожить даже память об Иисусе. Голгофа была засыпана землей и на этом искусственном холме воздвигнуто идольское капище. Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры, раскопав холм, нашли три креста. Мимо Голгофы в этот момент шла похоронная процессия, и патриарх поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил.

Все больше и больше людей стекалось к Голгофе чтобы поклонится Кресту, и тогда патриарх воздвигнул Крест, т.е. поднял его так, чтобы всем пришедшим было видно. Народ пал на колени, произнося «Господи помилуй!». С тех пор, это событие, произошедшее в 326 году празднуется каждый год как день Воздвижения Животворящего Креста Господня. Это праздник победы. Он напоминает, что какие бы обстоятельства не ждали человека, он все может и должен преодолеть силою Христа и Его Креста. Не в тихой идиллии домашнего уюта и устоявшегося быта, не в условиях комфорта и благоденствия, не в благоприятной и благожелательной обстановке происходит духовное возрастание человека, но в ситуации, когда он лицом к лицу сталкивается с тяготами, которые возлагает на него жизнь.

Каждый крещеный человек носит крест. Но нужно помнить, что это не украшение, а напоминание о том, что мы ученики Христа, а значит, в любых условиях должны учиться любить и надеяться на Бога. Не важно золотой крестик носить или деревянный, главное, чтобы он имел для человека тот духовный смысл, который делает его Крестом Христовым.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен