Проповедь Архангел Гавриил. Невидимые друзья

Архангел Гавриил. Невидимые друзья

Александр Невский

За последние десятилетия писатели, режиссеры и другие представители развлекательной индустрии придумали много фантастических персонажей, порой целые несуществующие миры. Конечно, понятно, что все это вымысел, но порой так хочется испытать в своей жизни нечто выходящее за рамки повседневного опыта. На самом деле такое желание вполне естественно. И для Церкви тут нет ничего странного, ведь известно, что рядом с нами существует невидимый мир, который принято называть ангельским.

В первой книге Библии – Книге Бытия, повествующей о сотворении Богом мира, говорится и о создании ангелов, которое предшествовало появлению нашей Вселенной. Ангелы – существа духовные, бестелесные. Живут они в отличие от нас не пищей и воздухом, а тем, что воспевают Бога и являются его посланцами в наш мир.

В церковном году есть много праздников в честь ангелов, потому что многие события нашего спасения были возвещены именно ими. В этот четверг отмечается праздник, который называется Собор Архангела Гавриила. Именно он возвестил человечеству в лице юной девушки Марии более двух тысячелетий назад самую великую и страшную, но одновременно самую радостную тайну нашего мира – Воплощение Иисуса Христа. Событие, изменившее ход человеческой истории, не столько внешней, сколько историю человеческих душ, человеческих судеб.

Сколько тысячелетий томились люди, после того как однажды наши предки – Адам и Ева сделали шаг, ставшим роковым в истории человечества. Шаг от Бога, который обернулся побегом. Сколько тысячелетий бродило человечество, сбежавшее от Своего Творца, обладаемое грехом и смертью, в ожидании выхода из этой духовной безысходности, пока однажды Дева Мария не услышала от Архангела Гавриила слова спасения – Бог стал Человеком! Не зря этот день называю Благовещением. Что может быть радостнее для человека, чем знать – ты не один в этом мире. Не дождавшись, пока человек поднимется на небо, Господь Сам спустился к Нему, став Одним из нас, чтобы преодолеть все разделения и открыть нам путь к спасению, который и по сей день указывает Церковь.

Но служение Гавриила и тысяч других ангелов на этом не закончилось. У каждого человека, принявшего Крещение и ставшего членом Церкви, есть Ангел Хранитель. И многие люди не раз убеждались в помощи этого небесного друга, желающего нам только добра. Правда никогда не следует забывать, что человек - существо свободное. Помощь ангелов напрямую зависит от того, хотим мы этого или нет. Эта помощь направлена именно к спасению души, а не к тому, чтобы человек просто жил припеваючи, не зная забот. Ангел Хранитель отводит нас от греха и соблазна, отгоняет от нас демонов, проводит мимо тяжелых обстоятельств. Но все это только в том случае, если вектор человеческой жизни направлен к Богу. Если же в противоположную сторону, то тут он конечно бессилен... Ведь как помогать человеку, который сознательно идет на поводу у дьявола, наполняя свою жизнь грехом, злобой, завистью или осуждением?

Когда-то давно, на заре существования мира, у нашей Земли тоже был ангел-хранитель. Его звали Люцифер, то есть «светоносный». Это был один из великих архангелов, подобных Гавриилу. Но, наслаждаясь и любуясь своей красотой, он начал забывать Бога. Начал думать, что могущество и власть, которыми он обладает, делают его неуязвимым и независимым от Господа. Гордость ангела росла, пока не сделала его противником Бога, за что он был низвергнут на землю с множеством последовавших за ним духов. Эти Божии противники и по сей день не устают соблазнять человека с пути спасения, внося в нашу жизнь ложь, раздоры и множество других грехов, отравляющих человеческое существование.

К одному из подвижников Афона, нашему современнику, старцу Паисию, часто приходили с жалобами на то, что жизнь в семье превращается в постоянные ссоры, выяснения отношений и сотни других проблем. Старец говорил, что люди сами своими грехами, тем, что поддаются соблазнам бесов, отгоняют от себя Божию благодать и ангелов-храниетей. Неудивительно, что, лишаясь их, наша жизнь идет наперекосяк в семье, работе или учебе. Или столкнувшись с какой-нибудь жизненной проблемой, часто бегут к экстрасенсам, гадалкам или целителям, вместо того, чтобы просить помощи у Господа. Здесь, конечно, проще – заплатил деньги, исполнил нужный обряд – и готово. А Господь призывает изменять свою душу, каяться и участвовать в церковных Таинствах . Но только каковы плоды первого и второго?

С Богом можно преодолеть все. А, обращаясь к ворожеям, и прочим магам, человек сознательно отдает себя во власть темных сил. Иметь вместо Ангела Хранителя беса – это самая маленькая беда, которая возникает, при таком «целительстве». Сколько людей искалечили свою судьбу и судьбы ближних, не понимая с чем, точнее с кем, связывают свою жизнь...

Как и в любом другом деле нашей жизни, Господь оставляет нам право выбора. Если человек стремится к Богу и старается вести церковную жизнь, молясь, участвуя в богослужении, исповедуясь и причащаясь, то нашими друзьями становится целый невидимый мир ангелов, на которых можно положиться, и с которыми не пропадешь в любой ситуации.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен