Проповедь Александр Невский. Не в силе Бог, а в правде.

Александр Невский. Не в силе Бог, а в правде.

Александр Невский

Мы привыкли к тому, что святые Православия – это кроткие и смиренные монахи-пустынники или мученики, которые расстались со своими жизнями ради Христа, но человеческие судьбы намного разнообразнее. Каждый человек, чем бы он не занимался, может прийти к Богу. Царство Небесное обретается внутри нашей души, никакие внешние обстоятельства не могут отлучить человека от Бога, если он внутренне он связан с Господом. Русская Церковь знает целый сонм святых князей – защитников Отечества, которые среди мирской жизни, войн и раздоров, сумели сохранить верность Богу и душевный мир.

Отличительной чертой наших древних правителей было то, что они рассматривали свою, говоря современным языком, должность, не как привилегию, а как огромную ответственность, то, за что предстоит ответить перед Богом. Не этим ли объясняется самоотверженность русских князей по защите своих территорий и заботе вверенном народе. Конечно, не стоит идеализировать всех. В истории были и правители, которые раздирали Русь междоусобными войнами, кровопролитием и враждой племен, но очень многих князей сам народ назвал святыми, что в последствии подтвердила и Церковь, канонизировав их.

Среди них был знаменитый князь Александр Невский, на долю которого выпало тяжелое время монгольского ига, когда русские города лежали в разрухе, и народ стонал под тяжестью дани, и набегов татар. А с Запада угрожала другая опасность – желание Рима править Россией. И если на востоке города и села были опустошены монголами, то на северные области, из-за болот и лесов не могла проникнуть их конница, двигались полки крестоносцев, направленных Папой.

Князь Александр, которому было двадцать лет, вступил в правление Новгородом. Кроме опасности от внешних врагов, Новгород имел и внутренние раздоры. Но даже новгородцы с их грубым нравом называли своего правителя «князь наш святой». Он пытался умирить бурление страстей на собраниях, но не «княжескими» методами, а словом и советом. Александра называли «другом нуждающихся», потому что вовремя часто постигавшего Новгород голода, он буквально опустошал казну, чтобы помочь голодным жителям. Князь, удивительным образом сочетал в себе благочестие, молитву и пост с главным своим предназначением – защитника Отечества. Мужество и доброта, меч и любовь, сила и кротость – казалось бы, несовместимые понятия, но христианин призван исполнять свой долг в любом месте и при любых обстоятельствах.

Александр Невский известен всем по Невскому сражению, которое показало мужество и отвагу русских людей в борьбе с врагом и надежду на Бога. Небольшая дружина русских воинов смогла одолеть одетый в броню с ног до головы шведский полк. Но как христианин он больше всего проявил себя в другом поступке.

Когда хан Батый 1240 году предпринял новый поход, чтобы опустошить Русь. Князь к тому времени, после Невского и Чудского сражений снискал себе славу и уважение среди народа, но он понимал, что еще одна война может до основания истощить народ. И вот Батый присылает посла со словами: «Если хочешь избежать войны, то поклонись мне». Что было важнее для князя? Он мог гордо заявить, что Русь сильна, чтобы противостоять монголам и собирать ополчение. Но ведь это новое бедствие: дети, потерявшие отцов, голод, опустошение… И тогда, князь забывает о своей славе, о той чести, которую ему оказывал народ. Он не обращает внимание и на презрительные слова других князей, о том, что не гоже русскому правителю кланяться татарам и едет в Орду и просит хана не поднимать размер дани, просит, чтобы не было новых кровопролитных походов, от которых страдает весь народ.

Хан, весьма удивился такому повороту, и огромная забота о народе, которую он увидел в Александре вызвала уважение правителя Орды. Впервые монгольский князь столкнулся с тем, что ради блага других людей можно поступиться собственными интересами. Князь потерял уважение в лице собратьев князей, во многом и народа, но эту цену он заплатил, чтобы русские не терпели новый набегов.

Получив от хана ярлык на великокняжеский престол, святой князь Александр вернулся в Отечество – возрождать Русь из развалин. Как отец заботился он о народе – помогал людям устраиваться на пепелищах, отстраивать разрушенные города, восстанавливать храмы и монастыри. При нем жители возвратились в дома, земледельцы к плугу, священники к алтарям. Но не раз ему еще приходилось ездить в Орду на поклон. Часто вольнолюбивые жители русских городов пытались поднимать восстания против сборщиков дани, наивно полагая противостоять полумиллионному монгольскому войску.

Александр всю жизнь посвятил своему народу. Это подорвало здоровье князя и еще не достигнув старости, он принял монашеский постриг и скончался.

Александр Невский показал пример того, как можно быть христианином в любых обстоятельствах. То место, которое человек занимает в этом мире – это и есть место для подвига, для которого не надо быть полководцем или президентом. Изменить мир, хотя бы кусочек мира вокруг себя, под силу каждому. Но для этого нужно не показное мужество, которое стремится, во что бы то не стало утвердить собственное «я», а мужество пожертвовать своими интересами ради окружающих.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен