Проповедь Архангел Михаил и собор небесных сил

Архангел Михаил и собор небесных сил

Александр Невский

Праздники, установленные в Церкви в честь ангелов, один из которых отмечается 21 ноября, - это повод вспомнить о невидимом духовном мире, который нас окружает. Люди нередко обращаются к святым с просьбой о помощи. Но со святыми все понятно. Это конкретный человек, такой же, как мы, только всей своей жизнью устремленный к Богу. Двигаясь по этому пути, он, в конце концов, достиг Небесного Царства и теперь молится Господу обо всех, кто просит его содействия. А вот ангелы – существа загадочные, в первую очередь потому, что мы их не видим. Любой школьник знает, что в этом мире огромное множество явлений, которые человек не воспринимает своими чувствами: ультразвук, радиоволны и многое другое. Но никому и в голову не придет говорить о том, что этого нет в природе. О мире же невидимых разумных существ так говорят весьма часто.

Причины тут две. Во-первых, как повествует библейская книга Бытия, после грехопадения Господь облек человека в «кожаные ризы». Под этими словами, по объяснению святых отцов Церкви, нужно понимать не одежду из шкур животных, а нашу грубую плоть. В раю, когда человек жил в гармонии с Богом, с самим собой и природой, он имел другое, одухотворенное тело. Его взор был способен проникать в суть вещей и предметов, видя духовные реалии окружающего мира.

Но грех разрушил эту гармонию. Человек отвернулся от Бога, направив свой взор от неба к земле. Он слишком полюбил земное, то, что можно потрогать, сделать своим. Господь дал людям кожаные ризы, чтобы им легче было жить в мире, который они сами выбрали себе – мире, где материальное, увы, ставиться выше духовного.

Хотя мы знаем, что многие святые, очистив подвигом и молитвой свои души и тела вновь обретали способность видеть духовным оком и общаться с ангелами. Но ни в коем случае сюда нельзя относить разнообразных «экстрасенсов-целителей», потому что духовный мир, который им открыт – это другая, темная сторона нашей реальности. Этот мир страшен и опасен, потому что он не только отпал от Бога, но и сознательно противится Ему.

Первой революцией в истории была не Нидерландская буржуазная революция XVI века. Первая революция случилась в мире духовном, когда один из прекраснейших ангелов, которого звали Денница (что значит «утренняя звезда»), захотел поставить себя на место Бога. Мир, который создал Господь, был призван жить по божественным законам, главный из которых заключается в слове «мы». Наш Бог – Святая Троица. Отец, Сын и Святой Дух. Три Лица, но одно Существо, Которое внутри себя живет по закону любви. По такому же закону Творец и создал вселенную. Но однажды в него закралось слово «я» - закралась гордыня. Гордость не знает другого, она себя и только себя ставит в центре мироздания. Так вот этим и согрешил денница, которого мы теперь называем сатаной или диаволом.

Но революция не удалась: сатана и все, кто примкнул к нему, были свергнуты с неба ангелами, которые остались верны своему Творцу. Во главе их стоял Архангел Михаил. Это имя означает «кто как Бог» или «кто как Бог?». Эти слова он произнес, ополчаясь на демонов. Но их же можно рассматривать и без знака вопроса, потому что тот, кто живет по божественным законам, становиться родным Господу, становиться как Бог.

Злых ангелов мы тоже не видим. Потому что со времен падения сатаны, его цель – увлечь за собой людей, а главная уловка – притворяться, что его нет. Но человек нередко ощущает в себе его действие. Прежде всего, в сердце, куда диавол стремиться всеять семена гордыни и злобы, когда настраивает людей друг против друга, или сотнями других мыслей и чувств. Бывает, что действует диавол и по-другому: поражая болезнями и невзгодами. Но тут надо помнить, что ничего не бывает без воли Божией. Господь разрешает темным духам действовать на человека, используя их как своего рода орудие, для того, чтобы мы вспомнили о своих грехах, чтобы оглянулись вокруг и спросили сами себя: а в каком мире я хочу жить? В мире, где правят злоба и гордыня, ложь и погоня за удовольствиями, а значит и сам диавол. Или в мире живущим по божеским законам? От человека зависит выбор, а значит и плоды: радость и божественная помощь во всем или плоды греха, о которых каждый знает не понаслышке.

Поэтому люди сами находят себе путеводителей в этой жизни. Существует множество повествований о том, как ангелы и святые помогали человеку, который искренне стремиться к Богу и принадлежит Его Церкви. Но мы знаем и немало примеров, как сотни людей бесы довели до погибели или отчаяния, потому что человек доверился им, как доверяется ребенок тому, кто даст ему конфетку. Но всегда надо помнить, что под красивой оберткой, которую предлагает диавол, скрывается отнюдь не сладость, а горечь и разочарование.

Чтобы ангелы стали нашими близкими друзьями нужно лишь постараться жить с ними на «одной волне». То есть принадлежать Церкви, принимать Таинства, молиться им о помощи. И тогда можно быть уверенным, что никакие злые силы, и уж тем более разного рода колдуны и волшебники не будут иметь над нами никакой власти.

Один из святых, который несомненно был другом ангелов, святитель Николай Сербский, посвятил им такие строки:

Туда, где брань за Бога жаркая ведется,

Спешите вы - и вам победа достается.

Без страха, скорби и без утомления

Вы вечно ратуете за спасение,

Во все концы вселенной поспеваете,

Людей от козней от бесовских заступаете.

За вами - легионы Воинств светоносных, ясных,

Что воспевают Богу песнь прекрасную,

Собратий наших, чад Творца,

Ведь все мы - дети одного Отца.

Из ничего Он создал нас, богатством одарил;

Для Ангелов и человеков рай небесный учредил.

Архистратиги Божии, по жизненным стезям

Ведите нас, чтоб в Царстве горнем ликовать и нам.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

согласен